Programa de preparação para a aposentadoria: um estudo no Instituto Federal do Tocantins – Campus de Araguatins - Pontes, Sandra do Prado Costa (2016)
Objetiva-se compreender, através de uma análise crítica acerca da implantação do Programa de Preparação para Aposentadoria – PPA no Campus de Araguatins do IFTO, como se (des) articulam sujeito e trabalho em nossa sociedade. Assim, constituiu-se uma pesquisa exploratória qualitativa, com a aplicação do método de estudo de caso. Foram entrevistados três grupos, assim denominados: Grupo I – Aposentados (06 servidores inativos), o qual a investigação restringiu-se a conhecer como estes perceberam a transição entre o trabalho e a aposentadoria, suas expectativas quanto ao PPA e seus benefícios até o momento da pesquisa; Grupo II - Pré-aposentados (15 servidores, com previsão de aposentadoria até 2020), neste se buscou conhecer como vivem o trabalho e quais as perspectivas de vida desvinculadas deste, bem como a influência do PPA e sua função habilitadora para a fase pós-trabalho, e o Grupo III (atual equipe gestora do programa em questão, composta por 09 servidores no campus), que foram solicitados a responder sobre os avanços e desafios do PPA. Com a análise de conteúdo obteve-se 04 categorias, assim descritas: O trabalho para os pós e pré-aposentados; a aposentadoria para os pós e pré-aposentados; o PPA sob o olhar dos pós e pré-aposentados e o referido programa, sob a visão da equipe gestora. Pela inércia que o programa tem passado nos últimos meses, o que assegura sua continuidade é a emissão das Portarias nº 109/2013 e Portaria de Retificação nº 35/2014, pois estas definem instituído o programa no IFTO - Campus de Araguatins. Portanto, por ser uma necessidade inerente, o programa deve revitalizar-se, tendo como meta atual, uma diretoria completa e ciente das obrigações quanto à qualidade de vida dos servidores nas fases da aposentadoria. Por ter sido um Projeto Piloto no Campus de Araguatins, propô-lo aos demais Campi nos moldes de funcionamento atual é um devaneio, pois há muito que se caminhar para a estruturação do PPA no IFTO.