Políticas públicas de incentivo à energia solar: estudo de caso do programa Palmas Solar em Palmas-TO - Lima Neta, Ivone Fonseca de (2021)
O estudo tem intuito de buscar soluções de desenvolvimento energético nas cidades contemporâneas. O objetivo geral do estudo é analisar as políticas públicas de incentivo à energia solar no município através do Programa Palmas Solar, sob a ótica dos agentes públicos, consumidores, empresas integradoras e distribuidora de energia. Já dentre os objetivos específicos estão a análise e caracterização da matriz energética e as políticas públicas de incentivo; a identificação de oportunidades e desafios; e, o levantamento e análise de ações do Programa pela perspectiva de seus atores. O trabalho compõe-se de seis capítulos: os dois primeiros referem-se à introdução, ao referencial teórico e ao lócus da pesquisa. O terceiro traça a metodologia qual seja a pesquisa qualitativa e descritiva, com uso do método de estudo de caso, vale-se ainda, na coleta de dados, da técnica de amostragem por julgamento, da técnica por bola de neve e do critério de saturação de Fontanella (2008). Enquanto, na análise dos dados foi utilizada a técnica de análise do discurso de Bardin (1977). O quarto capítulo é reservado aos resultados e discussões da pesquisa, enquanto o quinto capítulo dedica-se ao arcabouço teórico da pesquisa. Sendo, por fim, o sexto dedicado às conclusões alcançadas. Com isso, pretende-se identificar fatores que construam um ambiente sustentável.