Oficina de micrometragem filosófica: uma alternativa para o ensino de Filosofia - Melo, Getúlio Barros de (2022)
O objetivo dessa pesquisa é elaboração do quarto módulo do Itinerário Formativo da Área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (CHSA), intitulado Uma ideia na cabeça e uma câmera na mão, que será utilizado no cronograma de ensino para alunos do Ensino Médio do novo documento curricular do Estado do Tocantins – BNCC. O objeto de pesquisa é a elaboração de um método de produção cine-documentários como alternativa para o Ensino de Filosofia, a Oficina de Micrometragem Filosófica. A trilha de aprofundamento é composta por quatro módulos formativos, que têm como objetivo o protagonismo juvenil e o projeto de vida, ao ofertar atividades teóricas e práticas na área da CHSA, em conjunto com a área de Linguagem e suas tecnologias, desenvolvendo a autonomia, a criticidade, e o protagonismo por meio da oralidade e da comunicação, empregando tecnologias diversas na produção de conteúdos ligados às mídias. A Oficina utiliza o cine- documentário como recurso alternativo para o Ensino de Filosofia, ao elaborar uma prática ligada ao uso das tecnologias. Essa prática de ensino tem o propósito de colocar em imagens conhecimentos de História da Filosofia por meio da produção do cine- documentário pelos próprios alunos, numa perspectiva prática e teórica de ensino, na qual o aluno protagonista desenvolverá o aprofundamento dos seus conhecimentos da Filosofia e da CHSA, por meio da produção de micrometragens filosóficas documentais e com o uso dos smartphones.