Viabilidade econômica da implantação de uma planta de incineração de resíduos sólidos urbanos para pequenos municípios - Souza, Herberth Alves de (2020)
O crescimento da produção de resíduos sólidos urbanos (RSU) no Brasil é um grande desafio a ser enfrentado. A disposição inadequada dos resíduos é capaz de causar sérios prejuízos ao meio ambiente. O gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos engloba não só o seu destino adequado, mas também qual tecnologia pode ser mais economicamente viável para o seu tratamento. Este trabalho estudou as características dos resíduos de 10 municípios da região norte do estado do Tocantins e verificou a viabilidade econômica da implantação de uma planta de incineração de resíduos sólidos urbanos para pequenos municípios. A análise foi realizada por meio de pesquisas em literaturas técnicas, estimou-se a geração de RSU destas cidades, estimando-se também as receitas que poderiam ser geradas pela planta de incineração, além do seu custo de operação e de manutenção. Para a análise econômica, foram considerados, entre outros parâmetros econômicos, o VPL, TIR, PAYBACK e a TMA. Foram propostos três cenários econômicos: 1º cenário receita mínima; 2º cenário receita prevista; 3º cenário no qual dobrou-se a TMA. Foi realizada a avaliação confrontando os três cenários de modo a verificar qual seria o cenário mais viável economicamente. Considerou-se, para este estudo, o período de 20 anos de operação do sistema. O cenário 2 mostrou-se virtualmente mais viável com VPL de R$ 45.756.248,17; TIR de 81,66%; Payback de 1,23 anos a uma TMA de 4,5%. Concluiu-se que a planta de incineração de RSU é viável para pequenos municípios em todos os cenários comparados e que esta viabilidade depende dos parâmetros econômicos, investimentos e da relação entre receitas e despesas do projeto. Destaca-se a relevância em se fazer previamente a análise do resíduo e se necessário a realização de um pré-tratamento para que ele se adeque às condições técnicas da planta.