Planejamento e avaliação da comunicação organizacional em universidades públicas: uma análise do caso da UFT - Ribeiro, Bianca Zanella (2015)
O presente trabalho consiste em um exercício teórico e prático no qual propomos um composto que consideramos básico para a comunicação organizacional na Universidade Federal do Tocantins (UFT): diretrizes de atuação, planejamento estratégico integrado e um sistema de avaliação permanente e mensuração de resultados na forma de uma Política de Comunicação, tópicos para criação de um Plano de Comunicação plurianual, e uma Matriz de Indicadores. Tal proposta é resultado de uma associação de métodos qualitativos e quantitativos relacionados a práticas de estudo de caso e pesquisa participante aplicada à comunicação e à gestão de políticas públicas, e tem como base abordagens teóricas que ressaltam o potencial estratégico da comunicação organizacional, com foco, principalmente, em organizações públicas do setor educacional. A análise é baseada em um diagnóstico que busca captar aspectos da complexidade e dinâmica da instituição pesquisada pelo recorte da comunicação a partir de métodos como pesquisa de opinião, estudos bibliográficos e levantamentos documentais. No cerne das discussões está o papel dos profissionais e setores especializados em comunicação nas organizações, como também o papel dos demais sujeitos envolvidos na organização para o êxito do processo comunicacional.