Análise dos custos de internações em enfermaria de psiquiatria em um hospital geral de um estado da região norte do Brasil - Freitas, Railson Alves de (2024)
A saúde mental é parte fundamental para os cuidados com a saúde de uma população, e os serviços de internação psiquiátrica são parte fundamental da rede de atenção psicossocial e essenciais para o atendimento integral do paciente como preconiza o SUS, reforçando a necessidade de se estudar os impactos financeiros dessas internações, para garantir a sustentabilidade do sistema de saúde. Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a relação entre custo de uma enfermaria de psiquiatria e os recursos financeiros que foram destinados a essa área em financiamento federal. Para tanto foram utilizadas informações do Sistema de Gestão Hospitalar para obtenção de dados como data de internação hospitalar, data de alta e idade do paciente e relacionadas aos custos financeiros das internações. Com abordagem descritiva e observacional, a presente pesquisa foi desenvolvida a partir de dados obtidos no SOUL MV relatórios das internações hospitalares ocorridas no período de janeiro a dezembro de 2023. Sua relevância se demonstra através da necessidade de avaliação dos custos envolvidos nas internações desta natureza para promoção do adequado planejamento das ações em saúde, principalmente diante da escassez de publicações sobre o tema. Os resultados apontam que: (i) o sexo masculino é responsável por maior parte das internações; (ii) a duração média das internações é de 12 dias; (iii) as internações femininas têm tempo de duração superior que às masculinas; (iv) as internações são majoritariamente de pacientes entre 20-49 anos; (v) os custos com pessoal são responsáveis pela maior parte dos custos diretos; (vi) o valor diário da internação em enfermaria de hospital geral da região norte é superior ao valor médio de internações psiquiátricas em outras regiões; e, por fim, (vii) o valor do financiamento federal não é suficiente para o custeio das internações psiquiátricas.