Arquitetura na rota das cachoeiras: casas de terra na paisagem cultural do Distrito de Taquaruçu, Estado do Tocantins - Pereira, Marielle Rodrigues (2020)
A hipótese dessa tese é a possibilidade de atribuir valor à arquitetura vernacular, não apenas sobre a sua materialidade, mas sobretudo incorporar a sua dimensão imaterial, traduzida pelas tradições construtivas, cujos valores – material e imaterial -, são indissociáveis e que garantem a manutenção da singularidade dos lugares.Tal hipótese surgiu a partir de pesquisas realizadas em Taquaruçu, Distrito do Município de Palmas, localizado no Estado do Tocantins. Esse lugar permitiu descortinar a possibilidade de incorporar outros valores à arquitetura vernacular. A permanência de tradições construtivas vernaculares na atualidade, ancoradas pelos atributos ecológicos e humanos, dão sentido de existência à paisagem e constituem o caráter do lugar. Nesse sentido, o estudo procurou dar respostas sobre a existência de valores imateriais na arquitetura vernacular, a partir dos argumentos que embasam a evolução do conceito de paisagem, bem como a identificação de territórios que elucidam tradições construtivas e que constituem o universo de comunidades tradicionais.Para tanto, optou-se pela pesquisa qualitativa em Taquaruçu, baseada nos aspectos físicos e fenomenológicos associados ao estudo dos componentes naturais e históricos, para que se pudesse dar respostas aos elementos que constituem a territorialidade arquitetônica construtiva – material/imaterial, natural/cultural, fundamentada nos princípios ecológicos, vernaculares e humanos. Através do estudo desses três elementos da paisagem, propõe-se diretrizes que contribuem para um diagnóstico de atribuição de valor material e imaterial associados à arquitetura vernacular e aos detentores culturais da paisagem. Essa tese não pretende diminuir a alçada do valor material tradicionalmente incorporado à arquitetura, ao contrário, aponta uma terceira opção de atribuição de valor à arquitetura vernacular, onde ambos valores – material e imaterial, constituem a base fundamental da existência de determinados lugares.