A cidade de notícias: um estudo do jornalismo de influência regional de Imperatriz no Maranhão - Reis, Thays Assunção (2022)
Esta tese investiga os serviços de mídia e a função do jornalismo da cidade média de Imperatriz (MA) no âmbito da sua região de influência. A pergunta que norteia esta pesquisa é: como se configuram os serviços de mídia nas cidades médias e qual a função do jornalismo produzido por eles no contexto regional? Com base nesta questão, o objetivo geral da tese é investigar os serviços de mídia da cidade média de Imperatriz (MA) e a função do seu jornalismo no contexto regional. Tem como objetivos específicos: 1) mapear e caracterizar os serviços de mídia, os fluxos e as redações jornalísticas de Imperatriz; 2) analisar a notícia produzida e distribuída pelos veículos jornalísticos imperatrizenses; 3) conhecer a percepção dos jornalistas de Imperatriz sobre as notícias que produzem e as rotinas de cobertura regional; 4) identificar os serviços de mídia existentes nas cidades pequenas da região de Imperatriz e averiguar ali a presença de produção de informação local; e 5) entender como ocorre o consumo das notícias pelos moradores locais e do entorno imperatrizense. Para atingir os objetivos propostos, adotamos a estratégia de triangulação metodológica combinando os seguintes procedimentos: a) mapeamento dos veículos de comunicação em funcionamento nas cidades investigadas; b) entrevistas semiestruturadas com os jornalistas de Imperatriz; c) survey com os moradores de Imperatriz e das cidades na sua região de influência; e d) análise de conteúdo dos produtos jornalísticos. Ao fim do estudo, identificamos a forte centralidade midiática de Imperatriz expressa pela presença de 18 serviços de mídia, dentre os quais estão aqueles de mais alta ordem na produção de notícia e informação, no caso as emissoras de TV aberta, jornais diários e emissoras de rádio FM. Estas mídias formam uma rede de fluxos informativos distribuída entre cidades do Maranhão, Tocantins e Pará. As cidades pequenas da região apresentam iniciativas midiáticas de baixa ordem, com infraestruturas mais simples tecnologicamente, de baixo custo e com fluxos restritos a seus territórios. Tais locais apresentam produção de informação local limitada e perpassada por interesses políticos. São, por isso, consideradas desertos de notícias. Evidencia-se em Imperatriz uma atividade jornalística especializada em: a) produção simultânea de notícia local e regional, a qual denominamos ‘notícia polarizadora’; b) realização da cobertura noticiosa da região de influência; c) mediação das demandas e reinvindicações das pequenas comunidades do entorno; d) informação de proximidade para o consumo da região; e) intermediação de fluxos informativos produzidos em outros centros urbanos. Juntas, essas características dão forma a um jornalismo com potencial de atuação diferenciado no contexto fora das regiões metropolitanas, que denominamos Jornalismo de Influência Regional.