Os sentidos dos caminhos percorridos em busca de cuidado: itinerário terapêutico da população em situação de rua do município de Palmas/TO - Simões, Juliana Santos (2024)
Introdução: A população em situação de rua representa uma parcela da população do mundo que convive com vulnerabilidades, justificada pela violação dos direitos fundamentais básicos garantidos na Constituição Federal. O ambiente, as questões culturais e sociais influenciam no processo de saúde, bem como no evento biológico de adoecer. Na tentativa de ordenar as diferentes concepções sobre o processo da doença à cura, os Itinerários Terapêuticos surgem como uma estratégia frente às relações estabelecidas das experiências vividas. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo compreender os Itinerários Terapêuticos da população em situação de rua do município de Palmas, Tocantins. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa. A abordagem quantitativa utilizou as informações do sistema de informações E-SUS para analisar as variáveis: número de pessoas em situação de rua cadastrados e acompanhados pela Equipe do Consultório na Rua em setembro de 2023, bem como o perfil desse público quanto à idade, gênero e escolaridade, que foram analisadas por meio de estatística descritiva e na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas gravadas e analisadas utilizando a técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Das 178 pessoas em situação de rua cadastradas em setembro de 2023 pela equipe do consultório na rua, 86% são sexo masculino, 67% estão na faixa etária entre 25 e 49 anos e 58% estudaram até o ensino fundamental. Participaram da entrevista 13 pessoas em situação de rua, desses três são analfabetos, seis estudaram o ensino fundamental e quatro estudaram o ensino médio. A idade média dos participantes é de 44 anos e a permanência média em situação de rua é de 17 anos. Ao analisar as entrevistas utilizando a técnica do discurso do sujeito coletivo, foram encontradas duas ideias centrais dentro do tema “o que é ter saúde?”, três ideias centrais dentro do tema “o que é ter doença?”, quatro ideias centrais no eixo “onde procura cuidado/o que faz?” e duas ideias centrais no tema “tem o problema resolvido?”, totalizando 11 discursos que evidenciaram itinerários terapêuticos com práticas de cuidado desde o uso de medicação caseira e medicações alopáticas à procura de serviços de saúde de acordo com a queixa, além disso, os discursos exprimem práticas de oração para a cura e apoio as necessidades de saúde, o uso de substâncias psicoativas para minimizar suas aflições, bem como a busca de cuidados frente a rede de apoio existente. Considerações finais: Os itinerários terapêuticos da população em situação de rua têm uma pluralidade terapêutica com o objetivo de alcançar a “saúde” ou a “cura” mediados pelo experimentar de uma complexa rede de relações político-sociais. A forma de existir das pessoas em situação de rua se interage com os vários saberes e práticas de cuidado, tendo significado na medida em que os sentidos de interrelacionam. Esse trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE)