O Reuni como política pública de expansão da educação superior na perspectiva de estudantes universitários do Câmpus Palmas-UFT - Lopes, Odiberto de Souza (2015)
O presente estudo tem por objetivo geral verificar o processo de efetivação do Programa Reuni e de suas propostas interdisciplinares sob a perspectiva dos estudantes dos cursos Reuni do Campus de Palmas/UFT. A base conceitual utilizada é de matriz históricocrítica. Com suporte em concepções teóricas psicossociais, a pesquisa buscou compreender o processo de subjetivação da juventude contemporânea em face da sociedade de consumo e os reflexos no desinvestimento dos jovens estudantes da cultura acadêmica. Nesse sentido, foi realizada uma investigação qualitativa com seis estudantes de graduação de Cursos Reuni da Universidade Federal do Tocantins, Campus Palmas. A análise de conteúdo efetuada apontou para os seguintes resultados: i) Há uma crise de legitimidade da universidade em relação à sua função social e ao enfraquecimento dos ideais que a tinham como berço, locus da cultura e do conhecimento; ii) Os processos de subjetivação da juventude contemporânea em face da cultura somática e da sociedade de consumo demonstraram implicar no desinvestimento dos estudos e na adesão utilitarista ao ensino; iii) As propostas interdisciplinares previstas nas diretrizes pedagógicas do Reuni demonstraram não alcançar seus objetivos junto aos sujeitos entrevistados, em especial, por dificuldades didático-metodológicas do corpo docente. Finalmente, foram elaboradas sugestões aos coordenadores de cursos Reuni contendo propostas de ações com vistas a auxiliar o processo de adaptação e permanência dos jovens acadêmicos ao ambiente universitário.