Planejamento no campo da educação e implementação do Plano Estadual de Educação do Tocantins – Contribuições ao processo - Guarda, Roberto Mauro (2020)
O presente Trabalho de Mestrado situa-se na Linha de Pesquisa “Currículos Específicos de Etapas e Modalidades de Educação, do Programa de Pós Graduação Profissional em Educação, da Universidade Federal do Tocantins. Tem como tema planejamento educacional e Plano Estadual de Educação do Tocantins. Problematiza como tem se dado o processo de planejamento no campo da educação no Brasil e como está o processo de implementação do Plano Estadual de Educação do Tocantins. Nesse sentido, tem por objetivo geral compreender o processo de planejamento no campo da educação e aspectos da implementação do Plano Estadual de Educação do Tocantins no período de 2015 a 2020. Assenta-se em pesquisa bibliográfica e documental, com a obtenção de documentos em âmbito nacional e estadual. Ambas, para abordar as intencionalidades em disputa acerca do planejamento de políticas públicas no processo de institucionalização da educação brasileira, com as diferentes perspectivas que permearam e permeiam esse planejamento; as concepções e conceitos na vasta produção de normas e documentos com diretrizes e orientações para o planejamento da educação. A pesquisa apresenta enfoque nas políticas públicas, especialmente relacionadas ao contexto histórico da normatização das políticas educacionais que contribuíram para a construção do Plano Nacional de Educação e, consequentemente, a construção e implementação do Plano Estadual de Educação do Tocantins, demonstrando a importância do planejamento governamental no campo da educação. Como conclusão, a pesquisa reitera que educação não se faz com suposições ou simplesmente com políticas de governo, mas com planejamento, organização, infraestrutura adequada, valorização dos profissionais, monitoramento, avaliação das ações.