Resíduos da construção civil em Palmas - TO: a inserção da logística reversa no gerenciamento - Carvalho, Magnny Maisy de Barros (2022)
A construção civil é um dos principais setores industriais do país e um dos pilares estratégicos para o desenvolvimento da economia brasileira, contudo sua grandeza reflete também na geração de resíduos, pois o volume de material descartado numa obra é considerável mesmo quando se adota uma política de minimizar o desperdício e a organização do sistema. Ademais, o descarte irregular é um problema enfrentado pela maioria das cidades brasileiras, causando inúmeros impactos ambientais e elevado investimento do poder público com a gestão corretiva. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a gestão e o gerenciamento dos Resíduos da Construção Civil (RCC) na cidade de Palmas - TO, visando a compreensão dos impactos socioambientais e as possíveis melhorias na gestão dos resíduos da construção civil, sobretudo no que tange à logística reversa. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo que possibilitaram a descrição do processo de coleta, transporte, tratamento e destinação/disposição final ambientalmente adequada dos resíduos e a estruturação de framework teórico com o gerenciamento de RCC em Palmas – TO. Por meio da visualização da estrutura e compreensão dos atores participantes neste sistema foi possível identificar as redes traçadas e as necessidades de aperfeiçoamento na atuação de cada um. Conclui-se que Palmas - TO tem um processo definido para o gerenciamento de RCC, que inclui as ações de logística reversa, entretanto pode-se aprimorar com atividades que minimizem as fugas existentes no processo, ampliação de infraestrutura de usinas de reciclagem, e a implantação de políticas públicas de cooperação com essas usinas.