Análise da paisagem da bacia hidrográfica do rio Javaés a partir do método GTP–Geossistema, território e paisagem - Barbosa, Edivaldo Dias (2019)
Com base em fatores eminentemente econômicos, o modelo atual de desenvolvimento se mostra na contramão da conservação ambiental, tornando imprescindíveis as implementações de ações de sustentabilidade dos recursos naturais, visando a conservação e despertando para o quanto somos responsáveis pela crise ambiental, forçando a adoção de práticas de monitoramento e gestão desses recursos. O objeto desta pesquisa é a bacia hidrográfica do rio Javaés-BHRJ, localizada nas regiões sudoeste e oeste do Estado do Tocantins, a qual se encontra inserida num contexto sócio espacial em que é palco do avanço do agronegócio, sobretudo por meio da agricultura e da pecuária com a consequente instalação de grandes projetos, quase sempre em detrimento das culturas de subsistência. A base de construção da análise é o modelo GTP-Geossistema, Território e Paisagem, a partir desses conceitos foi possível compreender como funciona a relação do meio ambiente com as atividades realizadas na área estudada, atentando para a situação atual de conservação dos recursos naturais existentes. O principal objetivo deste trabalho consistiu em analisar a paisagem da BHRJ, com base nos elementos do tripé GTP, identificando os impactos provenientes das atividades do agronegócio implantado ao longo da bacia, enfatizando os aspectos ambientais, socioeconômicos e identificando os principais conflitos, gerados por esses usos. Para tanto, foram traçados procedimentos metodológicos, como a revisão bibliográfica sobre o tema, a análise das características dos aspectos físico, biótico e socioeconômico; esta revisão feita a partir do levantamento de dados sobre as atividades produtivas, o mapeamento de uso da terra, considerando um recorte temporal dos anos de 1990, 2000 e 2017, com utilização de imagens de satélites e trabalhos de campo. Os resultados demonstram a complexidade e a dinâmica da bacia estudada, visto que, no levantamento de informações sobre os componentes do Geossistema, foram reveladas informações importantes sobre as condições dos elementos naturais, inclusive com a presença de áreas protegidas, as quais cobrem aproximadamente 38% do território da bacia. Sobre os componentes do território destacam-se os conflitos identificados pelo uso dos recursos naturais, principalmente da água, ligados às principais atividades econômicas que alicerçam a economia local, a agricultura, a pecuária, o turismo e a mineração, as quais se concentram em uma porção acima de 67% da área estudada, repercutindo de forma direta na paisagem local. Neste contexto, este estudo fornece subsídios para novas pesquisas científicas e acadêmicas, com vistas à melhoria da qualidade de vida da sociedade local.