Nitrogênio e fósforo na cultura de chia - Chan, Guillermo Arturo Herrera (2016)
O cultivo da chia (Salvia hispânica L.) tem apresentado enorme importância em diversos países, porém, são poucas as pesquisas em relação ao manejo agronômico que permitam auxiliar sobre as exigências da cultura. No Brasil a cultura está sendo recentemente adaptada e tem se deparado com alguns fatores limitantes à obtenção de elevadas produtividades, dentre eles a adubação nitrogenada e fosfata. Desta forma objetivou-se com este trabalho avaliar a combinação de doses de nitrogênio e fósforo na cultura de chia, em solos de cerrado, no sul do estado do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em campo na Estação Experimental da Universidade Federal de Tocantins na safra dos anos 2014/2015 e 2015/2016. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x5 com três repetições na safra 2014/2015 e quatro repetições na safra 2015/2016, ambos constituídos por a combinação de cinco níveis de adubação fosfatada (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e cinco níveis de adubação nitrogenada (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). As características avaliadas foram altura da planta, altura da haste superior, diâmetro do caule, número de cachos, comprimento do cacho e produtividade de grãos. Concluiu-se as doses de 60 e 120 kg ha-1 de nitrogênio 10 proporcionam a maior altura de planta, altura da haste superior e diâmetro do caule; baixas doses de 30 e 60 kg ha-1 de fósforo influenciaram de forma positiva no maior desenvolvimento e produtividade na cultura da chia. Já uma combinação de 30 kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de P favoreceu a maior comprimento de cachos. A produtividade de grãos máxima encontrada nas doses isolada de N e P foi superior de 157 kg ha-1.