Avaliação contingente da participação de moradores de Palmas – TO em um programa de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares - Dourado, Denise Gomes (2017)
Em Palmas, o Decreto Municipal nº 227/2011, determinou a implantação da coleta seletiva nas quadras 404 e 904 Sul, mas, desde 2014, a coleta seletiva foi suspensa devido à baixa adesão e à grande quantidade de rejeito presente no material coletado. Neste trabalho, o Método de Valoração Contingente (MVC) foi aplicado com o intuito de captar a Disposição a Receber (DAR) da população das quadras 404 e 904 Sul de Palmas pela participação em um programa de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares. A forma de captação do valor foi a de lances livres e o instrumento de pagamento foi a oferta de desconto mensal na fatura de energia elétrica. A DAR obtida foi de R$29,04/residência/mês e as variáveis independentes presentes no modelo econométrico adotado foram: o grau de escolaridade, a natureza do imóvel de residência, o tempo em que o indivíduo reside em Palmas e o engajamento ambiental. O estudo mostrou que a adoção de incentivos econômicos para fomentar a participação da população em iniciativas de coleta seletiva é uma boa ferramenta para motivar a adesão. No entanto, a educação ambiental e o envolvimento afetivo da comunidade com a cidade também são fatores capazes de aumentar a participação em programas de coleta seletiva.