Avaliação de desfechos obstétricos de mulheres expostas ao SARS-COV-2 e de seus neonatos - Nunes, Lucas Leite Pires (2024)
A pandemia da COVID-19 provocou efeitos profundos nos sistemas de saúde, estruturas sociais e na economia mundial, e, embora a doença possa afetar qualquer pessoa, as mulheres grávidas são mais suscetíveis a ela, devido a alterações fisiológicas e imunológicas durante a gestação. O objetivo deste trabalho foi correlacionar o acometimento de gestantes por COVID-19 durante o parto e suas consequências obstétricas e neonatais. Trata-se de estudo observacional transversal que avalia resultados obstétricos e neonatais, a partir da positividade para COVID- 19 no momento do parto, entre 2020 e 2022, em uma maternidade pública de Palmas - Tocantins, em comparação com parturientes sem a doença no mesmo período, por meio da avaliação de banco de dados da instituição. Entre os 15.730 binômios participantes, 195 apresentavam diagnóstico materno de COVID-19. Observou-se que essas parturientes apresentaram maior tempo de internação, maior frequência de encaminhamentos à UTI e menor idade gestacional no momento do parto. Ainda, os neonatos desse grupo apresentaram maior frequência de encaminhamentos a unidades de cuidado intermediário, menor ocorrência de contato pele a pele imediato e menor frequência de aleitamento materno exclusivo durante a internação. Não houve diferença estatística nos índices Apgar no primeiro e quinto minutos entre os grupos estudados, nem no tipo e características do parto nos dois grupos. Concluiu-se que a presença de infecção pelo SARS-CoV-2 durante o parto prolongou o tempo de internação hospitalar das parturientes do grupo afetado e de seus neonatos, refletindo em aumento dos custos relacionados à saúde pública, além de indicar risco potencial de antecipação do parto e aumento da frequência de encaminhamento das puérperas à UTI e dos neonatos a unidades de cuidado intermediário, refletindo em necessidade de vigilância atenta e manejo especializado desses casos, bem como uma menor frequência de contato pele a pele e aleitamento materno exclusivo durante a internação hospitalar, limitando o vínculo materno-fetal. Ademais, na unidade foco do estudo, não se observaram diferenças no manejo obstétrico entre os grupos pesquisados.