Atributos Químicos em Dois Tipos de Solos com Pastagem de Capim Mombaça sob Diferentes Doses de Fertilizantes. - Oliveira Filho, José Hugo de (2017)
A escolha da melhor estratégia de adubação nitrogenada e fosfatada que influencie as características químicas possibilitando a manutenção ou recuperação do solo e proporcionando o aumento produtivo para pastagens permite o uso racional das áreas produtivas. O objetivo do trabalho foi encontrar uma melhor opção de adubação em Neossolo e Argissolo que contribua para melhorar as características químicas e no aumento produtivo do capim mombaça. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 ) e duas doses de fósforo (100 kg ha-1 e 200 kg ha-1 de P2O5 por ano), com quatro repetições, os resultados foram submetidos a teste de variância e de significância (teste t-student a 5% de probabilidade) e os efeitos das doses de N e P comparados por meio de equação de regressão linear ou quadrática. Foi avaliado o índice de dependência espacial nas áreas, utilizando a ferramenta da Geo estatística em um grid regular com 64 pontos. Para o neossolo, a adubação fosfatada com 100 kg ha-1 de P2O5 apresentou aumento no teor de matéria orgânica e a dose de 200 kg ha-1 de P2O5 causou efeito contrário. A adubação fosfatada com 200 kg ha-1 de P2O5 associada a doses de N propiciou uma tendência de aumento gradual do pH. Para e Produção de forragem e colmo (kg MS.ha-1 .ciclo-1 ) obteve-se efeito linear com maiores médias relacionados as doses de 0 e 120 de N, produção total de forragem e Lâmina foliar (kg MS.ha-1 .ano-1 ) obteve efeito quadrático para doses de P2O5, Eficiência agronômica e material morto não obtiveram efeito significativo, para proporção lâmina foliar, colmo e material morta(%) foi observado efeito quadrático com melhor resposta para doses de 100 kg ha-1 de P2O5 por ano. A relação folha colmo e densidade de perfilho(kg MS.ha-1 .cm-1 ) regressão linear com efeito para N e dose de 200 kg ha-1 de P2O5, respectivamente o número de perfilho e IAF não apresentaram efeito para doses de N e P. Matéria orgânica (MO), K, Alumínio (Al), saturação por alumínio (m%) RP10 e RP15. Os atributos Al, pH, H + Al, CTC e V%, apresentaram dependência espacial sendo os ajustes com IDE forte. Para o neossolo, as variáveis MO, P, K, Ca, Mg, Ca + Mg e CTCe apresentaram efeito pepita puro. A variabilidade espacial mostrou a dinâmica na área avaliada, onde características do solo (fração areia e relevo) influenciam na umidade no solo e CTC, indicando correlação entre estas variáveis. A resistência a penetração mostrou heterogeneidade sendo influenciada, principalmente pela umidade do solo, apresentando maior resistência a partir de 10 cm. A saturação por base sugere que os baixos valores de cátions básicos podem ter influenciado no aumento da acidez e redução do pH.O grau de dependência espacial em argissolo para todas variáveis foi considerado de moderada a forte. As variáveis acidez potencial, P, pH e umidade tiveram influencia do relevo, portanto a avaliação regionalizada dos fatores que influenciam na fertilidade do solo, permite um manejo preciso com redução de custo e aumento de produtividade.