Outros olhares, outros saberes: contribuições dos feminismos e das mulheres zapatistas para as relações internacionais - Dias, Júlia Machado (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general traer los debates feministas y acerca de las mujeres para las Relaciones Internacionales (RIs), apuntando en que medida estés contribuyen para la pluralización del debate e de sus temáticas en la disciplina. Tiene como objetivos específicos abordar: i) las fuentes y raíces del patriarcado como sistema de opresión y subalternización de las mujeres; ii) movimientos que se organizan a promover su superación. Para eso, en el primer capítulo presentaremos teóricas feministas de la disciplina de RI y en seguida el debate realizado por Silvia Federici y Julieta Paredes, demonstrando como se encuadra en los objetivos específicos del trabajo. En el segundo capítulo, serán abordados discursos y documentos disponibles en el sitio electrónico del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) hechos por mujeres zapatistas, para comprender cual lectura hacen de la realidad, bien como cuales son las demandas que defienden para sí y para sus comunidades. En el tercer capítulo, abordaremos dos eventos que consideramos algunos de los centrales para el movimiento de las mujeres zapatistas, buscando demonstrar la presencia comunitaria en su conquista de derechos.