O percurso do conceito de gramática em Saussure - Nestor, Paulo Henrique do Espirito Santo (2020)
Le thème de cette thèse est le parcours du concept de grammaire basé sur les idées du linguiste genevois Ferdinand de Saussure. Le problème central de la recherche portait sur le sort donné à ce concept dans les trois cours dispensés par Saussure à l'Université de Genève. L'hypothèse directrice était que le mouvement qui caractérise le traitement du concept respectif a une caractéristique centrifuge, c'est-à-dire qu'il échappe au centre de l'attention de Saussure pour faire place à la synchronie et à ses éléments respectifs. Ce mouvement traverse l'horizon de rétrospection saussurienne et l'horizon de projection, nettement dans le passage des divisions traditionnelles aux divisions rationnelles de la grammaire. Des cours de Genève, un certain nombre de sources ont été tirées qui, depuis un certain temps, ont été utilisées dans diverses recherches. Parmi eux, on peut citer: le cours de linguistique générale (SAUSSURE, 2006 [1916]) et les cahiers des étudiants relatifs aux cours de Genève (SAUSSURE, 1993, 1996, 1997). Ces sources ont été utilisées dans le présent travail afin d'obtenir une couverture considérable des idées de Saussure sur la grammaire. En plus du mouvement centrifuge susmentionné sur ce sujet, il a été possible de remarquer que le Genebrino soulevait des questions épistémologiques pertinentes liées à la grammaire à l'horizon de rétrospection et à l'horizon de la projection. Dans le premier, Saussure critique les approches traditionnelles, normatives et comparatives; dans le second, il tente d'esquisser des lignes directrices pouvant guider une grammaire basée sur la synchronie, ou, plus précisément, une approche synchronique qui peut se passer du terme grammaire. Bien que concises, les considérations sur la deuxième perspective sont très pertinentes, même si elles ont timidement influencé les grammaires publiées au XXe siècle. C'est quelque chose d'intéressant car la pensée saussurienne a eu un impact significatif sur d'autres domaines d'études linguistiques. Ce phénomène peut être élucidé lorsque le fait que les grammaires (post-CLG) se sont principalement intéressées à la prescription de règles ou à la description de phénomènes linguistiques, tous deux subventionnés par des concepts issus, communément, de la grammaire traditionnelle devient perceptible. On sait que ces approches sont pertinentes pour l’histoire des langues et pour l’enseignement et l’apprentissage des langues. La relation entre ces perspectives et l'académie était prépondérante et a peut-être eu son influence sur la timide diffusion de la démarche exposée par Saussure. Loin de comprendre le travail épistémologique effectué par le genevois sur la synchronisation de la grammaire comme inutile, il est cohérent de comprendre que cet incursion a donné lieu à plusieurs idées sur le thème respectif, ainsi que de nombreux autres sujets qui contribuent à la connaissance de la langue.