Os Salesianos no Brasil: uma visão histórico-reflexiva de um discurso universalizante inconsistente - Pitillo, Silvana Assis Freitas (2017)
Cette recherche a voulu montrer l’inconsistance des discours de la Congregação Salesiana à propos de l’unicité de son projet pédagogique présente dans l’énoncé former le bon chrétien et l’honnête citoyen. Depuis son implantation au Brésil, dans des instituts et des collèges, dû à une grande extension territoriale et à des diversités culturelles, ce projet a été multiplié dans d’autres projets pour répondre aux demandes d’une société en transformation, dans la transition de l’Empire à la République. Pour faire émerger les autres sens de cet énoncé, vu qu’il s’insère dans une réalité historique et sociale spécifique, il a été essentiel le dialogue entre l’Histoire et l’Analyse du Discours. L’analyse des discours produits ou autorisés par l’Ordem, a permis le répérage des autres sens de ses pratiques pédagogiques et, donc, elle a rendu possible révéler le compromis politique entre les prêtes italiens, les élites locales et nationales,les pouvoirs institués, civils et écclesiastiques ; même si cette alliance annonce comme principale finalité une assistance charitable aux pauvres, aux orphelins et à tous ceux qui ont besoin de protection. Les disciples de Dom Bosco défendent sa priorité du salut des âmes. Alors former le bon chrétien et l’honnête citoyen c’était établir des pratiques pédagogiques _ inscrites dans ce que Dom Bosco a nommé comme Sistema Preventivo_ capables d’instituer une jeunesse qui valorisait le travail, la famille, la patrie et Dieu. Ainsi, dans ses entités éducatives, des ateliers ont été implantés pour former une main-d’oeuvre qualifiée et donc assurer à ces jeunes une profession qui leur permettait de vivre honnêtement. Les prêtes de Turin déclaraient que le système éducatif de Dom Bosco était le plus convenable pour toucher les âmes de ces jeunes puisqu’il primait la prévention et non pas la répression. Fondé sur trois piliers : l’amour, la réligion et la raison, ce système garantit la formation intégrale de ces élèves et leur présente un caractère pratique et opérationnel qui pourrait être appliqué dans toute réalité historique et sociale aussi que dans toute institution éducative. Cependant, son opération sur le territoire national a montré son impossibilité et l’inconsistance de cette assertion. Ses travaux dans le Sud-Est et le Centre-Ouest ont confirmé le contraire : au lieu de l’unicité, on a vu une multiplicité de ses pratiques pédagogiques. Les études sur les statuts de trois principaux établissements dans le Sud-Est Colégio Santa Rosa, Liceu Coração de Jesus et Escolas Dom Bosco_ ont certifié l’existence de deux types différents de cursus qui avaient comme but répondre aux demandes de la société brésilienne en train de se développer et de devenir moderne. Compte tenu de cette situation, deux groupes différents ont eu des privilèges dans ces établissements : l’un qui appartenait aux élites et à la classe moyenne et, l’autre à la classe basse et au prolétariat. Ceux-là seraient formés pour occuper des postes privilégiés dans la société et, ceux-ci la main-d’oeuvre qualifiée destinée au marché du travail. Dans le Centre-Ouest, particulièrement à Mato Grosso, les actions pédagogiques des prêtes italiens clez les indiens Bororo ont confirmé la fragmentation du système éducatif de Dom Bosco, une fois que, pour les catéchiser et les adapter à la culture occidentale chrétienne et les rendre participants de la société nationale, d’autres pratiques pédagogiques ont été instituées. Donc,dans l’analyse de l’énoncé former le bon chrétien et l’honnête citoyen , cette thèse a pu montrer l’existence d’autres sens outre le sens chrétien du salut des âmes. Ces sens sont revêtus d’un double pouvoir, le pastoral et le politique, ce qui dénote, ainsi, le compromis du Sistema Preventivo à instituer une certaine sujétion de la constitution du sujet travailleur, du sujet citoyen paisible, discipliné, fidèle au catholicisme romanisé et ultramontain et pieux. Donc, le projet pédagogique de la Congregação se montre lié au projet politique des élites brésiliennes pour instruire le peuple et évangéliser les indigènes, en exploitant leur force de travail et en expropriant leurs terres. Dans ce contexte, c’est évidente l’incongruité du caractère universel et totalisant du projet pédagogique de la Congregação Salesiana.