Ensino e aprendizagem de função: desafios e perspectivas - Menezes, Silvia Teixeira Coelho (2017)
O presente trabalho compreendeu o contexto de estudantes do primeiro ano do curso de Licenciatura em Matemática do IFMG, e sua relação com o processo de ensino e aprendizagem do conceito de função. Mais especificamente, trabalhou-se com o conceito de função, para que o estudante fosse capaz de reconhecer quando uma relação entre grandezas se torna uma função; explorou o conceito de função nas suas ideias fundamentais em uma perspectiva diversificada; e, por fim, discutiu as principais representações que estão relacionadas ao conceito função. O conceito de função tem sua importância no campo da Matemática e de outras ciências que dele se utilizam.O caminho percorrido apresenta o desenvolvimento do conceito de função ao longo da história, a abordagem que os Parâmetros Curriculares Nacional sugerem para o ensino deste conceito, o uso da metodologia de resolução de problemas para ensino de matemática, uma breve análise das disciplinas de Fundamentos da Matemática Elementar I e I do curso de Licenciatura em Matemática e um levantamento sobre as atuais pesquisas sobre o conceito de função. Foi aplicada uma sequência de atividades para o estudante do Ensino Superior na expectativa de auxiliá-lo na compreensão do conceito de função. Os resultados obtidos com a pesquisa trouxeram aos discentes: a) Reflexão sobre o conceito de função ao propor atividades em duplas e a discussão dos resultados pelos estudantes. b) A percepção de que um gráfico ou uma tabela podem representar uma função, mesmo que não seja possível perceber sua representação algébrica. c) Um trabalho com a mudança de representação de uma função. d) A identificação das grandezas que compõe a função para, a partir delas determinarem o domínio e o contradomínio de uma função. e) Construção de gráficos de funções a partir da análise das expressões algébricas. f) Elaboração do conceito de função. Ressalta-se que a grande parte dos estudantes que participaram da pesquisa considerou que a mesma contribuiu para o avanço da percepção que tinham do conceito de função, além disso, consideraram que a metodologia adotada pode ser reproduzida por eles quando forem professores. Esse fato nos leva a considerar que a participação dos estudantes na pesquisa teve relevância na sua formação de futuro professor.