Sistema de indexação automática de ofícios do Departamento de Computação da UFVJM - Costa, Aline Pereira da (2016)
Este projeto surgiu de uma deficiência do Departamento de Computação da UFVJM (Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri), em armazenar e recuperar seus ofícios. Tal Departamento possui dificuldades na organização e armazenamento eficiente destes ofícios o que inviabiliza o acesso aos documentos e dispende muito tempo na localização e recuperação da informação. Diante disso, foi desenvolvido um Sistema de Indexação Automática utilizando-se técnicas da biblioteconomia e técnicas computacionais que visa automatizar o processo de indexação de novos ofícios, otimizar a recuperação e democratizar o acesso a informação. O banco de dados do Sistema foi construído baseado em um vocabulário controlado: o tesauro. O tesauro é um tipo de vocabulário controlado, mais complexo, que trabalha com ambiguidade dos termos, sinonímia, relações hierárquicas e associativas e foi elaborado a partir de conceitos selecionados e seus termos relacionados presentes nos ofícios. O escopo inicial do projeto permeia o espaço de 2011 a 2014, totalizando 239 ofícios. Para a alimentação do Sistema com os novos documentos que surgirão propõe-se a auto alimentação do tesauro que fará a análise de relevância de novos termos nos novos ofícios através de um algoritmo em construção. O sistema estará em ambiente virtual, para que o acesso seja democratizado e o processo de tratamento de novos ofícios seja automatizado. Sendo positiva a implementação do projeto, sugere-se que os demais departamentos da UFVJM utilizem o mesmo sistema para organização dos seus documentos, ganhando agilidade nos processos e satisfação do usuário final na localização do que procura.