Aspectos motivacionais para a aprendizagem em sala de aula invertida: um estudo de caso com alunos de Cálculo Diferencial e Integral I durante o ensino remoto emergencial - Pereira, Madalena da Silva (2022)
O presente trabalho de dissertação foi desenvolvido no contexto de isolamento social e ensino remoto ocasionado pela Pandemia por Covid-19. Teve como objetivo estudar aspectos relacionados à motivação para a aprendizagem de alunos do Ensino Superior com a adoção da metodologia Sala de Aula Invertida – SAI em uma turma da disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I – CDI1. O estudo partiu de revisão sistemática de literatura, por meio da qual verificaram-se diversificadas abordagens da SAI no ensino da Matemática no cenário nacional. Foi possível delinear os limites de aplicabilidade inerentes à sua prática em um quadro geral de satisfação e resultados positivos quanto à avaliação da metodologia. Questionário de Atribuição de Causalidade para fracasso ou sucesso acadêmico destinado a alunos do Ensino Superior fundamentado na teoria atribucional de Weiner foi criado como ferramenta para investigação da motivação para a aprendizagem. Outros instrumentos de coleta de dados foram utilizados para associar características psicológicas relacionadas à motivação a aspectos comportamentais, de opinião e de crenças da turma de alunos investigada. Aplicou-se questionário para caracterizar os sujeitos da pesquisa quanto ao autoconceito matemático e à autopercepção da dificuldade em conteúdos matemáticos; a escala EMAPRE (ZENORINI, 2007), alicerçada na teoria de metas de realização; entrevista; observação participante e diário de bordo. Foi possível compreender em nível manifesto e não manifesto fatores que influenciaram a motivação para a aprendizagem. Destacou-se uma motivação intrínseca no grupo de sujeitos pesquisados e o papel do professor como fator extrínseco favorável no estudo de caso. A “administração do tempo” revela-se como perspectiva agregadora na pesquisa e se trata uma das capacidades autorregulatórias ou de estratégias metacognitivas da qual os alunos devem se prover por meio da educação formal. Além disso, foi possível apresentar os limites e potencialidades do uso da metodologia SAI no ensino de CDI1 e uma coletânea de apresentações didáticas como Produto Educacional desta pesquisa.