Seleção de isolados de pisolithus para mudas clonais de eucalipto em viveiro comercial - Fonseca, Arley José (2013)
A inoculação de fungos ectomicorrízicos em mudas clonais de eucalipto pode promover o crescimento delas, principalmente após o plantio no campo, mas este efeito é dependente do fungo, da planta hospedeira e das condições ambientais. O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de fungos ectomicorrízicos para programas de inoculação em viveiros comerciais de eucalipto clonal. Para isto foram montados dois experimentos, um em viveiro comercial, e outro em vasos mantidos em casa de vegetação onde simulou-se a condição de campo, em que mudas já formadas inoculadas e não-inoculadas foram plantadas em solo. O experimento em viveiro objetivou selecionar isolados de Pisolithus sp. que colonizem mudas clonais de eucalipto em condições de viveiro comercial. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 17, sendo: os clones de eucalipto GG100, híbrido de Eucalyptus urophylla, e o GG680, híbrido do cruzamento de E. urophylla com Eucalyptus grandis, inoculados com 15 isolados de Pisolithus sp. e crescidos em substrato com redução da adubação fosfatada; e os controles não inoculados com (Controle) e sem (Comercial) redução da adubação fosfatada do substrato, com cinco repetições. As conclusões obtidas foram que a inoculação de isolados de Pisolithus promove a colonização ectomicorrízica, a sobrevivência, o crescimento e a nutrição de mudas clonais de eucalipto produzidas em viveiro comercial com elevado teor de P no substrato, mas este efeito foi dependente do isolado e do clone. Os isolados de Pisolithus sp. D3, D5, D15, D16, D26, D58 e D87 foram eficientes em colonizar raízes de mudas clonais de eucalipto produzidas em viveiro comercial. Os isolados de Pisolithus mais promissores para uso na inoculação de mudas clonais de eucalipto foram o D15, D17 e D5, os dois primeiros promoveram maior massa seca total e o último proporcionou elevada sobrevivência para os dois clones e aumentou, os teores de Cu e os conteúdos de K, Ca, Fe e Cu das mudas. O experimento em casa de vegetação objetivou selecionar isolados de Pisolithus sp. que promovam maior crescimento e absorção de nutrientes em plantio clonal de eucalipto. Mudas com 125 dias do clone GG680 (híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) inoculadas com os isolados D15, D16, D17, D117, D118 e do clone GG100 (híbrido de Eucalyptus urophylla) inoculadas com os isolados citados acima mais os isolados D3, D5, D20, D26, D58, D87, D95, D184, UFVJM03 e UFVJM04, produzidas em viveiro comercial, em que a adubação fosfatada no substrato de produção das mudas foi reduzida. Também foram avaliadas mudas dos dois clones sem inoculação e produzidas com (Controle) e sem (Comercial) redução da adubação fosfatada do substrato de produção de mudas, totalizando 24 tratamentos. As conclusões obtidas foram que os isolados de Pisolithus sp. mostraram capacidade diferenciada em aumentaram os índices de crescimento e de clorofila, os teores e os conteúdos de alguns nutrientes nas plantas, e estes efeitos foram dependentes do clone. Os melhores isolados foram os D95, D117, D118 e D184 para o GG100 e o D16 para o GG680. Assim, conclui-se que existem isolados de fungos ectomicorrízicos que são capazes de colonizar as raízes de mudas clonais de eucalipto fertilizadas com altas doses de P. Porém, há necessidade de selecionar isolados que possam colonizar e promover benefícios para diversos clones de eucalipto, ou a seleção de isolados específicos para cada clone ou grupo deles. Ainda observou-se que os melhores isolados para as condições de viveiro comerciais não foram os melhores para as condições que simulou o campo, havendo ainda a necessidade de mais experimentos com mais isolados, clones e de campo.