Notas sobre a teoria revolucionária de Marx e os desafios da experiência da comuna de Paris - Avelino, Rafael Lucas Santos (2018)
O presente trabalho se propõe a construção teórica de Karl Marx analisando-a na perspectiva do momento histórico vivido da Comuna de Paris. A relação da construção política e teórica de Marx com os acontecimentos do século XIX da França é bem próxima a ponto de um influenciar o outro. A partir dos escritos de Karl Marx, propomos uma análise sobre a contribuição do autor na ciência social como um todo. Partimos da concepção do materialismo histórico dialético e o debate em torno do mesmo. Posteriormente analisamos as principais categorias presentes nas obras do período de sua juventude até O Capital. Finalizando esta parte com uma análise e discussão sobre a forma com que é desenvolvida toda teoria revolucionária de Marx debatendo as categorias revolução e a contrarrevolução. A segunda parte do trabalho é uma reconstrução teórica e histórica da Comuna de Paris. A tradição marxista será base para nossos estudos, por entendermos que constitui o conjunto de contribuições que nos fornece os melhores elementos à compreensão da temática, sejam por autores clássicos seja por autores contemporâneos. A amplitude desta temática não nos permite expor a totalidade das diferentes correntes teóricas sobre o tema . Entendemos que este seja apenas o primeiro passo para uma longa jornada em trabalhos futuros.