Prevalência e fatores associados aos sintomas depressivos na população idosa de uma cidade polo no Vale do Jequitinhonha - Monteiro, Luiz Henrique Batista (2019)
A depressão é frequente, especialmente entre os idosos. Nessa população, a depressão encontra-se entre as doenças crônicas mais prevalentes e que elevam a probabilidade de desenvolvimento de incapacidade funcional, afetam a qualidade de vida, aumentam os gastos financeiros, sobrecarregam os serviços públicos e podem levar ao suicídio. A identificação da prevalência de sintomas depressivos em idosos e dos fatores associados contribui para o conhecimento da situação de tal problema de saúde pública e, consequentemente, o diagnóstico precoce e a elaboração de estratégias para abordagem da depressão em idosos. Neste sentido, objetivaram-se conhecer o perfil dos trabalhos científicos e avaliar o uso da Escala de Depressão Geriátrica no rastreamento de sintomas depressivos em idosos que vivem na comunidade, bem como os fatores de riscos associados a estes sintomas, a partir de uma revisão integrativa. Ainda, objetivou-se estimar a prevalência de sintomas depressivos e os fatores associados em idosos, por meio de estudo original. Para a revisão bibliográfica, realizou-se busca nas bases de dados Scientific Electronic Library Online e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Foram selecionados 12 artigos, que utilizaram a versão abreviada da Escala de Depressão Geriátrica para o rastreio de sintomatologia depressiva na população idosa e apontaram os principais fatores de riscos associados a esse evento. No estudo de corte transversal com amostra de 313 idosos, cuja variável dependente era “presença de sintomas depressivos”, na análise estatística, aplicou-se a regressão de Pearson, para teste das variáveis. A prevalência de sintomas depressivos verificada foi de 21,2%, com associação com as variáveis sexo feminino, autopercepção da saúde regular/ ruim/ muito ruim, uso de bebida alcoólica na vida, sentir-se triste ou só, e moderada/elevada disfuncionalidade familiar. A Escala de Depressão Geriátrica mostrou-se um instrumento empregado em larga escala para avaliação da presença de sintomas depressivos em idosos no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Além disto, este estudo revelou prevalência de sintomas depressivos e fatores associados semelhantes aos de outras investigações.