Promoção de estratégia coletiva para o favorecimento do desenvolvimento infantil no berçário de uma creche pública - Gomes, Alcilene Maria (2019)
A primeira infância compreende o período dos três primeiros anos de vida da criança. Este período é conhecido como período sensível do desenvolvimento cerebral. Nas últimas décadas, o ingresso da mulher no mercado de trabalho proporcionou o aumento da inserção das crianças em escolas infantis e creches nos primeiros anos de vida. Considerando que intervenções que possibilitem melhorias na qualidade do ambiente da creche beneficiam todas as crianças, em período sensível do desenvolvimento, este estudo se propôs a investigar sobre a influência de uma intervenção simples no desenvolvimento motor de crianças de uma creche pública. O tema será apresentado no formato de artigos científicos, o primeiro refere-se à influência de uma intervenção de baixo custo no desenvolvimento motor e o segundo refere-se a opinião de educadoras de uma creche pública sobre o desenvolvimento infantil. No primeiro artigo, participaram 20 crianças com idade entre 10 e 22 meses matriculadas no berçário de uma creche pública, as crianças brincaram com brinquedos iguais para todas, duas vezes ao dia, seguindo uma rotina estabelecida com as educadoras durante 9,4 semanas. O instrumento para avaliação do desenvolvimento cognitivo e motor das crianças foi o BAYLEY III, o AHEMD avaliou as oportunidades ofertadas no ambiente da casa e o ITERS-R a qualidade do ambiente da creche. Após a intervenção, as crianças apresentaram melhores resultados nos domínios motor grosso balanceado (p=0,012) e motor composto (p=0,019) e nos domínios motor fino e cognitivo, sem alterações estatisticamente significativas. No segundo artigo, as participantes foram seis educadoras do berçário de uma creche pública, com idade entre 25 e 56 anos. Durante o período de 9,4 semanas as educadoras realizaram diariamente, brincadeiras direcionadas com as crianças no chão. O ITERS-R avaliou a qualidade do ambiente da creche e um questionário próprio para verificar a opinião das educadoras foi estruturado pelos pesquisadores. Quanto a qualidade do ambiente, os itens rotina de cuidado pessoal, falar e compreender e atividades obtiveram ligeira melhora na pontuação logo após a intervenção, estes mesmos itens mantiveram sua pontuação, após três meses da intervenção. Com relação a opinião das educadoras, todas relataram estar satisfeitas em terem participado da pesquisa e ressaltaram questões relevantes sobre a dificuldade na execução da intervenção proposta. Por meio deste estudo, foi possível identificar que uma intervenção de simples aplicação, em um pequeno período de tempo, pode proporcionar alterações significativas no desenvolvimento motor de crianças menores de dois anos. Bem como, as mudanças propostas no berçário melhoraram a qualidade de alguns itens que se relacionam à ambiente da creche, logo após a intervenção e se mantiveram depois de três meses. Também foi possível identificar que as educadoras consideraram que a intervenção com brincadeiras, trouxe contribuições positivas para a creche, para o desenvolvimento das crianças e poderá refletir no seu desenvolvimento futuro. Estudos longitudinais com maior tamanho de amostra e período de intervenção, poderão ampliar o conhecimento sobre a influência de fatores extrínsecos sobre o desenvolvimento motor, dentre eles a qualidade do ambiente educacional.