Impacto do último trimestre de gestação, parto normal e cesárea na qualidade de vida - Andrade, Bruna Rodrigues (2020)
Objetivo: O presente estudo avaliou o impacto da qualidade de vida em gestantes no último trimestre e em mulheres durante o puerpério imediato, submetidas ao parto normal e cesárea, associado a fatores sociodemográficos e clínicos. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, correlacional, realizado em gestantes atendidas nas Estratégias de Saúde da Família (ESF’s) e puérperas, da maternidade pública de Diamantina, MG, durante os anos de 2019 e 2020. Para a coleta de dados, foi utilizado o questionário World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref), associado aos seguintes domínios: físico, psicológico, social e ambiental e também um formulário com dados sociodemográficos e clínicos das participantes. A análise foi realizada por meio de estatísticas descritiva e analítica, considerando-se p<0,05. Resultados: Foi verificado que a autopercepção da qualidade de vida da amostra apresentou escores médios na faixa entre 3 e 3,99. As puérperas apresentaram melhor satisfação com a saúde que as gestantes. Essas, por sua vez, apresentaram sobrepeso, contudo não houve relação entre obesidade e o tipo de parto, pelo tamanho reduzido da amostra. O dobro das mulheres optou pelo parto normal. Em relação às características sociodemográficas, a amostra foi composta por mulheres com idade média de 27 anos, sendo a maioria parda, procedente da zona urbana, apresentando baixa condição socioeconômica e nível educacional médio, possuindo um companheiro e sem presença de comorbidades sistêmicas. Conclusão: As puérperas, independente do tipo de parto, apresentaram-se estatisticamente mais satisfeitas com a própria saúde, em relação às gestantes do último trimestre. A amostra foi composta majoritariamente por mulheres jovens, de baixa condição socioeconômica e grau médio de escolaridade, com gestantes apresentando sobrepeso e maior preferência pelas puérperas pelo parto normal, devendo este ser mais incentivado pela equipe de saúde, pelos seus benefícios. É de extrema importância a promoção de ações em saúde e assistências adequadas e mais humanizadas para a mãe e o recém-nascido, para promoção de uma melhor qualidade de vida a ambos.