Uma proposta de letramentos sociais no Ciclo da Alfabetização: reflexões teóricas e sequências didáticas no formato de cartilha, voltadas para a desconstrução de concepções errôneas de gênero e de raça - Dias, Zulmária de Souza Faustino (2022)
Este trabalho apresenta um estudo sobre letramentos sociais e sobre práticas que contribuem para desnaturalizar e desconstruir estereótipos raciais e de gênero. Nossa proposta é apresentar, como produto, uma sequência didática, utilizando gêneros textuais a serem trabalhados nos diversos anos do Ensino Fundamental I, pois consideramos que o trabalho com tais temáticas deve ser iniciado em sala de aula desde o Ciclo dos Anos Iniciais da Alfabetização. Como professores, constatamos em nossa prática pedagógica que muitos preconceitos vivenciados pelos nossos alunos, e por nós mesmos, são frutos de construções errôneas culturalmente construídas, cujas ações provocam não só a evasão escolar, mas também a elevação do sentimento de não pertencimento ao espaço escolar. O objetivo geral deste estudo é realizar um estudo bibliográfico que fundamente o produto desta dissertação, no qual haverá proposições de práticas pedagógicas por meio de sequências didáticas com a intenção de desconstruir propondo uma reflexão sobre o tema racismo e as questões de gênero. Os objetivos específicos que nos propomos alcançar são os seguintes: produzir uma cartilha ─ a ser publicizada ─, composta por uma sequência didática dividida em quatro módulos, contendo atividades distintas e específicas para o Ciclo da Alfabetização; trazer materiais que provoquem reflexões para a sala de aula por meio da prática, através de um letramento focado nos temas centrais gênero e raça; refletir sobre a linguagem e a educação linguística, na perspectiva de uma formação crítica e ideológica. Nesta direção, compreende-se que, para o desenvolvimento desta pesquisa, os pressupostos do estudo bibliográfico e da sequência didática atenderam aos nossos propósitos; através da estratégia metodológica houve a possibilidade de uma interpretação aprofundada sobre as bibliografias citadas, proporcionando o entendimento de que os apontamentos dos teóricos impulsionam os letramentos sociais, a formação crítica e, consequentemente, a valorização da igualdade de gênero e de raça. Já na elaboração da cartilha, fez-se uso de dois gêneros textuais diversos: contos de fadas e memes, por ambos permitirem não só o engajamento, mas a oportunidade do aprofundamento de temas poucos discutidos dentro do espaço escolar. Ao final do trabalho, concluo que me debruçar sobre temas tão invisibilizados, em uma proposta de sequência didática para a educação básica, contribuirá para o aprofundamento da discussão dessas temáticas, colaborando com a visualização do racismo e do sexismo, com efetivos resultados diretos nos estudantes como a elevação da autoestima, do conhecimento e do reconhecimento de sua origem, de sua cultura. Estes tipos de letramentos têm o poder de transformar o lugar de fala, permitindo que todos façam uso da função social da linguagem escrita e oral em prol de sua autonomia e independência. Por fim, esta discussão ajuda a trazer conteúdos que, embora a Base Nacional Comum Curricular embora a Base Nacional Comum Curricular os trate ainda de forma sutil, são de extrema importância para a formação do indivíduo. Apesar de serem temas não sugeridos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para serem trabalhados em sala de aula, porém aparece no documento curricular encontrei brechas que habilita a utilizar temáticas tão relevantes no âmbito escolar.