Efeito pré-operatório da dexametasona e da metilprednisolona no controle da dor, edema e trismo após cirurgia de terceiro molar: um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, boca dividida. - Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de (2012)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação comparativa do efeito da dexametasona e da metilprednisolona no controle da dor, edema e limitação da abertura bucal após a extração de terceiros molares impactados. Dezesseis pacientes saudáveis (3 homens e 13 mulheres) com média de 20,3 (DP= 1,25) anos de idade foram submetidos à extração bilateral dos terceiros molares com intervalo de três a quatro semanas entre as duas cirurgias. Uma hora antes de cada procedimento cirúrgico foi administrada em dose única, por via oral, dexametasona 8 mg ou metilprednisolona 40 mg. Durante os intervalos pós-operatórios de 24, 48 e 72 horas e sete dias, o edema linear foi determinado utilizando medidas na face e o trismo através da abertura bucal máxima. A dor pós-operatória foi auto-registrada pelo paciente utilizando escala analógica visual durante as 72 horas iniciais, em intervalos de oito horas. A análise estatística envolveu análise descritiva, teste McNemar, Teste T pareado e Wilcoxon (p<0,05). A dexametasona apresentou melhor controle do edema em todos os períodos pós-operatórios (p <0,02) e da abertura bucal dois dias após a cirurgia (p = 0,029). Com relação à dor não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os medicamentos. A administração pré-peratória de 8 mg de dexametasona apresentou melhor controle do edema e da limitação da abertura bucal do que a metilprednisolona na dose de 40 mg, muito embora os medicamentos não diferiram no controle da dor.