Cissus verticillata (Vitaceae): Informações etnofarmacológicas e anatomia dos órgãos vegetativos - Oliveira, Andréia Barroncas de (2006)
Cissus verticillata é conhecida popularmente como insulina vegetal e é bastante utilizada na medicina popular como antiflamatório, antidiabético, entre outros. Para um maior entendimento da relação das propriedades terapêuticas e formas de utilização de plantas medicinais é de fundamental importância investigações estruturais, bem como informações etnofarmacológicas. Este trabalho teve como objetivos obter informações etnofarmacológicas de Cissus verticillata na zona urbana de Manaus (AM) e caracterizar anatomicamente os órgãos vegetativos. O material botânico foi coletado no Campus da Universidade Federal do Amazonas UFAM (AM). O estudo etnofarmacológico foi realizado na zona urbana da cidade de Manaus-Am, com os feirantes que comercializam plantas medicinais, por meio de entrevistas, utilizando-se questionários com perguntas semi-estruturadas e/ou abertas. Para o estudo anatômico foram coletadas, de 06 indivíduos, de C. verticillata cultivados no Campus da Universidade Federal do Amazonas, amostras da raiz, do caule, da folha e da gavinha. Amostras da lâmina foliar foram: diafanizadas, dissociadas e processadas para observação ao microscópio eletrônico de varredura (MEV), conforme métodos usuais. Fragmentos da raiz, caule, folha e gavinha foram incluídos em resina metacrilato para obtenção de cortes em micrótomo rotativo, os quais foram corados com azul de toluidina e montadas com resina sintética. Cortes histológicos de amostras frescas foram submetidos a testes histoquímicos visando identificar a natureza química das substâncias secretadas. Com relação às informações etnofarmacológicas, a espécie estudada é pouco conhecida e é comercializada apenas in natura pelos feirantes que trabalham com plantas medicinais na zona urbana de Manaus. Insulina Vegetal é empregada no tratamento de cinco doenças dentre estas as mais citadas são diabetes, colesterol e inflamações, sendo o chá a única forma de preparo da planta como medicamento, feito de qualquer parte dos órgãos vegetativos, exceto da raiz. Atualmente existem dois perfis de feirantes que trabalham com plantas medicinais. O primeiro formado por profissionais liberais e/ou aposentados de áreas não ligadas à biologia, que participaram de cursos, deixando-os aptos ao trabalho com as plantas medicinais. O segundo, formado por feirantes com conhecimento herdado dos pais e/ou avós que já trabalhavam com a medicina tradicional. Quanto à anatomia, idioblastos secretores contendo cristais de oxalato de cálcio, cristais embebidos em substâncias amorfas ou apenas com substâncias amorfas, encontram-se no córtex e na medula de todos os órgãos vegetativos da espécie em estudo. A raiz é adventícia com periderme, originada de regiões subepidérmicas, córtex parenquimático, endoderme evidente, cilíndro vascular formado por um anel contínuo de xilema e floema e medula parenquimática. O caule jovem possui epiderme com cutícula ornamentada que é substituída por uma periderme no crescimento secundário, o córtex compõe-se de parênquima, colênquima e alguns esclereídes, os feixes são colaterais, verificou-se tilose e evento semelhante a gomose no tecido xilemático e na medula parenquimática. A gavinha apresenta organização estrutural semelhante ao caule jovem, o que sugere ser de origem caulinar. O pecíolo da folha possui epiderme com cutícula ornamentada, o córtex compõe-se de colênquima e parênquima, os feixes vasculares são colaterais e a medula parenquimática. A epiderme da lâmina foliar é unisseriada com estômatos em ambas as faces com cutícula ornamentada e tricoma tector multicelular na região das nervuras e margens e uma glândula multicelular localizada na epiderme da axila da face abaxial; o mesofilo foliar é dorsiventral e os feixes vasculares são colaterais. Os testes histoquímicos evidenciaram polissacarídeos totais (pectina e mucilagem) e amido presente em todos os órgãos e composto fenólico (tanino) e lipídeos (óleo essencial) armazenado em idioblastos na folha e raiz da espécie em questão. Este trabalho vem subsidiar estudos taxonômicos, farmacológicos e fitoterápicos.