Estratégias adicionais em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em fêmeas bovinas - Oliveira, Fabrício Albani (2013)
Objetivou-se avaliar estratégias adicionais em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), quanto à dinâmica folicular e à taxa de prenhez. Foram realizados quatro trabalhos. No trabalho 1 foi avaliado o efeito da administração de somatotropina bovina recombinante (rbST) no momento da aplicação do protocolo de IATF. No trabalho 2 foi avaliado o efeito da administração injetável de suplemento de aminoácidos e polipeptídeos, desde o dia do parto até o momento da aplicação do protocolo de IATF. No trabalho 3 foi avaliada a influência da administração de flunixin meglumine (FM) no momento do reconhecimento materno da gestação sobre a taxa de prenhez de novilhas e vacas, submetidas previamente a protocolos de IATF. No trabalho 4 foi avaliada a eficiência de três diferentes indutores da ovulação: benzoato de estradiol (BE), cipionato de estradiol (CE) e hormônio liberador das gonadotrofinas (GnRH), em protocolos de IATF. Em nenhum trabalho foi verificado influência marcante entre os tratamentos sobre os padrões avaliados de dinâmica folicular e sobre a taxa de ovulação. No trabalho 1 não houve interação dos efeitos principais, com taxa de prenhez. A taxa de prenhez nas vacas recebendo rbST foi menor para as que se apresentavam em anestro, comparando com as vacas cíclicas (P<0,05). No trabalho 2 a taxa de prenhez sofreu influencia da administração prévia de suplemento de aminoácidos e polipeptídeos (P<0,05). A taxa de prenhez foi maior para as vacas cíclicas em relação às em anestro (P<0,05). No trabalho 3 a administração do (FM) no momento do reconhecimento materno da gestação não alterou a taxa de prenhez das vacas e novilhas. No trabalho 4 a administração dos diferentes indutores da ovulação, BE, CE, e GnRH, em protocolo de IATF em vacas mestiças não alterou a taxa de prenhez.