Relações entre família, trabalho e lazer: o caso dos professores da Universidade Federal de Viçosa - Pinto, Samuel Gonçalves (2008)
O crescente avanço da tecnologia, da busca pela estabilidade financeira e da concorrência no mercado de trabalho fazem que as pessoas se distanciem das vivências efetivas de lazer, dificultando o acesso a novas opções, bem como a realização de atividades pessoais e familiares, como estar com os filhos, com os familiares e o próprio cuidar de si. Essa dificuldade está presente no cotidiano dos professores universitários. O ato de lecionar, conceder orientações, coordenar atividades, gerenciar projetos, tomar decisões e ações, participar de eventos científicos e reuniões institucionais fazem parte do cotidiano de trabalho do professor universitário que, em muitos momentos, apresenta dificuldades em administrar diferentes demandas e, conseqüentemente, reduz ou elimina as atividades de lazer de sua rotina. O objetivo deste estudo foi analisar o lazer no cotidiano pessoal e familiar dos professores da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram aplicados questionários, fundamentados em um roteiro semi- estruturado, a 265 professores dos diferentes Centros de Ciências, sendo a amostra selecionada aleatoriamente. Os dados quantitativos foram tabulados e analisados em termos de média, freqüência e correlação entre as variáveis, sendo empregado o Statiscal Package for Social Sciences (SPSS). Os dados qualitativos foram transcritos, categorizados e analisados com a utilização do MaxQda. Os resultados indicaram que o lazer, em alguns momentos, deixa de existir para os professores por uma série de motivos, a sabe: o tempo, o espaço físico, a política de oferecimento de atividades e as questões de faixa etária, gênero, espaço e econômicas. A relação das pessoas com o tempo sofre influência de uma série de fatores, sendo essa relação muito individual. Para pensar o tempo, tem-se que refletir sobre a lógica das exigências do trabalho, das obrigações familiares, acadêmicas, do meio em que está inserido e também das características pessoais das pessoas. Conclui-se que os professores da UFV consideram a existência do lazer sem desconsiderar sua cultura e sua formação profissional, mas têm grande dificuldade em dedicar tempo a esse tipo de vivências. Trabalho, lazer e família estabelecem relações interligadas, e a questão do tempo e da atitude permitirá e dará direcionamento às prioridades, diante das necessidades, desejos e obrigações pertinentes ao indivíduo.