Diagnóstico socioeconômico, cultural e avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos do queijo Minas artesanal do Serro - Pinto, Maximiliano Soares (2004)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o queijo Minas Artesanal da região do Serro, assim como todas as suas etapas de produção. Foram feitas análises microbiológicas do leite (coliformes 30o C, Escherichia coli e Staphylococcus aureus) e da água (coliformes 30o C e Escherichia coli), utilizados no processo de fabricação, assim como determinação de enterotoxinas estafilocócicas no queijo. Determinou-se também o pH da água e do leite. Foram feitas análises físico-químicas (pH, umidade, cloretos, gordura, Aw, acidez, proteína total, extensão e profundidade de maturação) e microbiológicas (mesófilos totais, coliformes 30o C, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp e Listeria sp) de queijos de 33 propriedades da região do Serro. Utilizou-se entrevista estruturada para coletar informações sobre todo o processo de produção, além de características físicas, econômicas e sociais envolvendo as unidades produtoras. Das amostras de água analisadas, 46 e 74% apresentaram ausência de coliformes e Escherichia coli em 1 mL de água, respectivamente. Cerca de 54% das amostras de água apresentaram índices de até 2,3 x 102 UFC/mL de coliformes. Em 26 % das amostras de água foram detectados índices de até 10 UFC/mL de E. coli. Cerca de 76% das amostras de leite apresentaram índices de Escherichia coli abaixo de 102 UFC/mL, 24% das amostras de leite apresentaram contagens variando entre 102 e 1,8 x 103 UFC/mL. Foram encontradas contagens entre 102 e 103 UFC/mL de coliformes em 83% das amostras de leite avaliadas. As contagens de Staphylococcus aureus de todas as amostras analisadas variaram de 3,4 x 104 a 7,8 x 107 UFC/mL. As contagens de coliformes e E. coli nos queijos variaram entre 1,2 x 102 a 106 UFC/mL e 0 a 2,0 x 105 UFC/mL, respectivamente. Detectaram-se níveis de Staphylococcus aureus acima de 3,0 x 104 em todas as 33 amostras de queijos avaliadas. Não foram encontrados os gêneros Salmonella sp e Listeria sp em nenhuma das amostras de queijo analisadas. Os dados obtidos por meio da entrevista indicaram a necessidade de subsídios para a continuidade da produção de queijos artesanais da região do Serro, uma vez que se constatou ser este o principal empecilho para a adequação dos produtores. Os resultados deste trabalho servirão de base para a realização de estudos abrangendo a adoção de medidas para prevenção de contaminação do leite, assim como ajustes tecnológicos e novas alternativas para a produção de queijo com segurança alimentar.