Fatores de estresse na germinação de sementes e na propagação in vitro de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener - Alexandre, Rodrigo Sobreira (2006)
O estresse oxidativo resulta em uma série de reações de espécies reativas do oxigênio (ROS) que são consideradas prejudiciais às membranas biológicas. Além disso, em condições estressantes, os tecidos podem produzir e liberar gases, como o etileno e o CO2, sendo o primeiro, um dos responsáveis pela clorose, senescência e abiscisão foliar. Elevadas irradiâncias sobre os tecidos fotossintetizantes resulta em uma série de reações de estresse denominadas de fotoinibição. O uso de fitorreguladores, também pode alterar a fisiologia da planta e conduzi-la a uma condição estressante. Em condições fisiológicas normais, a produção desses radicais é controlada adequadamente por agentes desintoxicadores. Na espécie P. edulis f. flavicarpa, a germinação das sementes é genótipo-dependente, e o armazenamento beneficia a germinação das mesmas. O BAP influencia a absorção de nutrientes minerais pelos segmentos hipocotiledonares e o tempo de imersão nesta citocinina está relacionado com a formação de estruturas organogênicas. A irradiância incidida sobre os segmentos hipocotiledonares e ápices caulinares influencia a taxa de emissão de etileno e CO2. Há uma relação entre produção de etileno e biossíntese ou degradação de pigmentos foliares. No processo organogênico a uma relação direta entre a formação de brotos, nas maiores irradiâncias, com a elevação da atividade da POD. O crescimento dos ápices caulinares está relacionado com a inativação das enzimas SOD e CAT. E ainda, que os níveis crescentes de MDA indicam que apenas o aumento na atividade da CAT não é suficiente para remover as ROS. A elevação dos níveis de irradiância afeta o rendimento quântico potencial do FSII, e este, por apresentar comportamento semelhante ao da atividade fotossintética é indicado para mensurar os níveis de estresse nas plântulas. O sistema de avaliação da atividade fotossintética, contribuiu para analisar plântulas do maracujazeiro cultivadas in vitro. Neste trabalho, os segmentos hipocotiledonares e as plântulas de P. edulis f. flavicarpa adaptaram-se melhor às menores irradiâncias.