Genes candidatos para qualidade da carne e crescimento em suínos - Pita, Renata Hernandes (2004)
A carne suína é uma das mais importantes fontes de proteína no mundo, sendo assim, um aumento da qualidade e da taxa de crescimento desses animais é um fator extremamente importante para a produção de suínos. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar novos genes candidatos relacionados com a qualidade da carne, composição corporal e crescimento em suínos. Para esse estudo foi estabelecido uma família base compreendida de 3 gerações de animais oriundos do cruzamento entre as linhas Berkshire e Yorkshire. Para genes relacionados com qualidade da carne foram considerados: Proliferador de peroxissoma ativado pelo receptor alfa (Peroxisome proliferator – Activated receptor alpha -PPARA) e Peptídeo tirosina tirosina (Peptideo tyrosina tyrosina -PYY), devido ao seu grande papel em humanos e camundongos. Para crescimento foram estudados mais 3 genes baseados na sua localização em regiões de QTL (quantitative trait loci) no cromossomo 5 de suíno e também pelo seu papel fisiológico em humanos e camundongos: Dominíos CASP2 e RIPKI contendo adaptador com domínio da morte (CASP2 e RIPKI domain containing adaptor with death domain - CRADD), suppressor da sinilazição 2 da citoquinas (suppressor of cytokine signaling 2 - SOCS2) e receptor viral de semaforina codificada (viral encoded semaphrin receptor - PLXNC1). Polimorfismos foram identificados e usados para mapear esses três genes no cromossomo suíno. O PPARA, CRADD, SOCS2 e PLXNC1 foram mapeados no cromossomo 5 de suínos e o PYY foi mapeado no cromossomo 12. Análises de associações foram feitas na população de estudo Berkshire e Yorkshire e observou-se efeitos significativos do genótipo PPARA- BsrGI para peso ao nascimento (p<0,05), perda de água por gotejamento (p<0,05), e área de olho de lombo (p<0,1), com os animais com genótipos 11 apresentando maior peso ao nascimento, menor perda de água por gotejamento e maior área de olho de lombo. Em relação aos genótipos do PYY-HinfI, este apresentaram efeitos significativos para mamoreio (p<0,01), espessura de toucinho no lombo (p<0,05) e capacidade de retenção de água (p<0,05), espessura de toucinho média (p<0,1), firmeza (p<0,1), e potencial glicolítico médio (p<0,1), sendo que os animais 22 apresentaram maior marmoreio, maior espessura de toucinho no lombo e espessura de toucinho média e também apresentaram maior firmeza e maior potencia glicolítico, já os animais 11 apresentaram menor capacidade de retenção de água com animais. Para os genes relacionados com crescimento foram feitas duas análises estatísticas. Uma análise considerando os genes individualmente no modelo e outra com os três genes simultaneamente no modelo. A análise com os três genes revelou que houve efeito significativo do genótipo CRADD-AvaI sobre o lipídeo total (p<0,001), ganho diário médio durante o teste (p<0,1), marmoreio (p<0,1) e resistência média da carne (p<0,1), sendo que os animais 11 apresentaram menor teor de lipídios e menor marmoreio e os animais 22 apresentaram menor ganho diário e maior resistência da carne. Análise considerando os três genes no modelo mostrou que o SOCS2-SacII apresentaram efeitos significativos sobre peso aos 16 dias de teste (p<0,05), glicogênio médio (p<0,05) e ganho diário médio ao desmame (p<0,05), e peso da carcaça e cor (p<0,1), onde o genótipo 22 apresentou maior peso aos 16 dias, menor teor de glicogênio médio, maior ganho diário ao desmame e menores valores de peso da carcaça e cor. Finalmente, os genótipos do PLXNC1-MscI apresentaram efeitos significativos sobre o ganho médio diário no teste (p<0,01) e lombo hormel Minolta (p<0,01) e área de olho de lombo e pH do pernil (p<0,1), sendo que os animais com o genótipo 12 apresentando menor ganho diário médio, e os animais 11 apresentando uma cor mais forte, e os animais 22 apresentando os maiores valores de área de olho de lombo e pH do pernil. O uso destes genes na seleção assistida por marcadores podem resultar em melhoras substanciais para os programas de melhoramento genético de suínos.