Níveis de plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade - Barbosa, Fellipe Freitas (2005)
Foi realizado um experimento com o objetivo de se determinar níveis ótimos de inclusão de plasma sanguíneo em pó em dietas complexas pós-desmame sobre o desempenho dos leitões em três períodos distintos: 21 a 28 (Período I); 29 a 35 (Período II) e 36 a 42 (Período III) dias de idade. Foram utilizados 112 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso inicial de 5,90±0,40kg, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Os animais ainda permaneceram no experimento dos 43 aos 56 dias de idade (Período IV) recebendo ração convencional de creche, à base de milho e farelo de soja, para se observar um possível ganho compensatório entre os tratamentos. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% para o Período I; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% para o Período II e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% para Período III, sendo que os níveis foram decrescendo de acordo com o provável aumento de consumo dos animais. As dietas experimentais fareladas, isoenergéticas e isoproteicas, foram formuladas para se garantir um consumo mínimo de 0,0; 10,0; 14,0 e 18,0 g/dia de plasma sangüíneo em pó por animal durante o período experimental. Foi mantida a relação aminoacídica entre lisina e os demais aminoácidos essenciais, baseada no conceito de proteína ideal para suínos na fase pré-inicial. O nível de lactose foi mantido constante nos diferentes tratamentos dentro de cada período. Utilizou-se plasma sanguíneo em pó misto (de origem bovina e suína) obtido a partir da separação das frações plasma e células do sangue via centrifugação e posterior secagem pelo processo de spray-dried. Não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração diário médio dos leitões no Período I. Entretanto, o ganho de peso diário médio respondeu de forma quadrática (P<0,10) ao aumento dos níveis de inclusão de plasma. No Período II não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o consumo de ração médio diário, entretanto o aumento dos níveis de plasma nas dietas influenciou de maneira quadrática o ganho de peso diário médio (P<0,05). No Período III o consumo de ração médio diário respondeu de forma linear (P<0,05) aos níveis de plasma, enquanto que o ganho de peso respondeu de forma quadrática (P<0,10). Não se observou diferença (P>0,10) entre nenhum dos dois parâmetros analisados no Período IV. Os níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó de 4,3% para o Período I, 2,5% para o Período II e 1,3% para o Período III foram aqueles nos quais os animais apresentaram melhor desempenho.