Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeima - Almeida, Gabriella Queiroz de (2021)
Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeima. Orientador: Carlos Nick Gomes. Coorientador: Pedro Crescêncio Souza Carneiro. O tomate é uma hortaliça-fruto muito consumida em todo o mundo, mas encontra em seus campos de produção problemas fitossanitários em decorrência da ação de fitopatógenos. Diante disso, pesquisadores em todo mundo vêm desenvolvendo pesquisas voltadas a detecção de indivíduos resistentes para compor programas de melhoramento. Que tem início com a seleção de materiais promissores, proporcionando a população de trabalho alta variabilidade genética e alta frequência de alelos favoráveis. Baseados nas premissas acima apresentadas, objetivo-se selecionar genótipos de tomateiro, obtidos de dois dialelos parciais, como possíveis fontes de resistência a pinta-preta e a requeima para compor futuros programas de melhoramento. O primeiro dialelo parcial (12x6) foi formado por dezoito acessos de Solanum lycopersicum caracterizados como possíveis fontes de resistência a pinta- preta em trabalhos desenvolvidos no Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Já o segundo dialelo parcial (3x12) foi formado por três híbridos comerciais e doze acessos de Solanum lycopersicum caracterizados como possíveis fontes de resistência a requeima em trabalhos desenvolvidos no BGH da UFV. Foram montados dois experimentos para a avaliação do desempenho dos genitores e dos híbridos F1 obtidos dos dialelos parciais, além disso, foi acrescentado nos dois experimentos uma testemunha suscetível (Santa Clara). Os experimentos foram realizadas a campo, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em manejo, produção, melhoramento e conservação de recursos fitogenéticos de hortaliças e sistemas agroecológicos, MFHA – “Horta Velha”, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições e cinco plantas por parcela, das quais avaliaram-se três. Com a utilização do agrupamento multivariado de curvas foi possível selecionar os híbridos experimentais BGH-4309 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-2032 e BGH-2065 x BGH-2032 como potenciais fontes de resistência do tomateiro à pinta-preta (Alternaria tomatophila). Além disso, combase na capacidade geral e específica de combinação os híbridos BGH-2065 x BGH- 2032, BGH-2065 x BGH-2029, BGH-2057 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-0184 e BGH-0991 x BGH-2032 também foram selecionados por apresentarem alta diversidade genética e alta frequência de alelos favoráveis. Com relação a resistência a requeima (Phytophthora infestans), os genótipos BGH-0184 e BGH-2065 se destacaram com alta frequência de alelos favoráveis e o cruzamento entre os genitores Laura x BGH-0674 apresentou divergência genética e alta frequência de alelos favoráveis. Todo esse material selecionado como fontes promissoras de resistência a pinta-preta e a requeima podem ser aproveitados em diferentes programas de melhoramento, como por exemplo em programas de seleção recorrente.