Uma proposta para uma fonte sísmica marítima impulsiva broadband usando o conceito de fontes dispersas - Apolônio, Felipe Andrade (2016)
Fonte sísmica é um componente indispensável ao método sísmico de exploração de petróleo. No caso marítimo, fontes impulsivas compostas por air guns têm sido vasta- mente usadas por décadas. A proposta deste trabalho é apresentar uma fonte que seja capaz de realçar as baixas frequências tão necessárias ao dado sísmico, além de ate- nuar o efeito prejudicial do ghost da fonte. Para tal, empregou-se o conceito de fontes dispersas, que consiste em dedicar uma unidade de fonte para uma faixa de frequência. Neste trabalho, foi utilizado cada um dos subarranjos que compõem a fonte sísmica marítima como sendo uma unidade de fonte. Uma consequência imediata da fonte dispersa é o caráter isotrópico e homogêneo do seu padrão de diretividade, quando comparanda com outras fontes disponíveis no mercado de sísmica. Além de atenuar o efeito do ghost, realçando assim todas as frequências impactadas por tal fenômeno, encontrou-se uma expressão analítica que descreve os notchs do padrão de diretividade de uma fonte sísmica impulsiva.