Estimativa da recarga em uma unidade detrítica de uma microbacia do rio Piranga (MG) - Paiva, Giovani Paulo de (2006)
O presente trabalho teve por objetivo estimar a recarga de um aqüífero granular freático, inserido em uma microbacia do rio Piranga-MG, localizada no município de Paula Cândido MG. Foram utilizadas três técnicas de estimativa de recarga: o balanço hídrico, o método das variações do nível d'água (VNA ou WTF) e a medição da descarga de água subterrânea. O método das variações do nível d'água utilizou dados de cinco poços de observação do nível d'água. As medições de descarga de água subterrânea foram feitas por meio de um vertedouro instalado no córrego que drena a área pesquisada e por meio de um hidrômetro instalado em uma nascente hidromineral. A estimativa de recarga pelo método do balanço hídrico foi realizada por meio do software SH 2.0. O balanço hídrico foi realizado com base no modelo de infiltração de água no solo proposto por Green-Ampt e na evapotranspiração calculada segundo Penman-Monteith. Para um melhor conhecimento da geologia local, das unidades aqüíferas presentes e para aquisição de dados que são úteis na alimentação do software SH 2.0 realizou-se uma caracterização completa da área de pesquisa. O método das variações do nível d'água obteve uma taxa de recarga de 183,3 mm/ano, o método do balanço hídrico, que foi realizado por meio do software SH 2.0, 377,0 mm/ano e o método da medição da descarga de águas subterrâneas, 181,3 mm/ano. Os valores encontrados estão dentro do esperado e vão de encontro com resultados encontrados por outros pesquisadores em outras regiões do Brasil.