Avaliação do framework conceitual Fedora como repositório de padrões de análise para uma infraestrutura de reuso de artefatos computacionais - Costa, Glauber Luiz da Silva (2013)
Padrão de análise é um importante instrumento no processo de desenvolvimento de software, contribuindo fortemente para o aumento da qualidade do produto final e na redução dos custos de produção. O principal benefício que se pode extrair deste tipo de padrão é o conhecimento estruturado que ele disponibiliza com relação à solução de problemas recorrentes em diversos contextos. A baixa disseminação dos padrões de análise se deve a fatores como a grande variedade de formatos nos quais estão disponibilizados. Em geral estes padrões estão documentados em livros, artigos e outros artefatos físicos ou eletrônicos que tornam difícil o seu compartilhamento. Uma abordagem utilizada para superar este problema é o uso de infraestruturas informacionais que garantam a implementação de ambientes de preservação e disseminação de conteúdo digital que utilizam estruturas de organização da informação. As infraestruturas informacionais são arcabouços compostos por diversos elementos como metadados, protocolos de comunicação e ambientes computacionais orientados a serviços. Estes elementos atuam para que se garanta a coleta, preservação, documentação, acesso, disseminação e intercâmbio dos dados da infraestrutura. A Infraestrutura de Reuso de Padrões de Análise (APRI) propõe uma abordagem que possibilita a documentação, armazenamento, intercâmbio e disseminação dos padrões de análise por meio de um repositório de padrões de análise, os quais são documentados por meio de um perfil de aplicação do padrão de metadados Dublin Core, denominado DC2AP, que pode ser acessado via serviços Web. Este trabalho analisou diferentes alternativas para viabilizar tecnologicamente a APRI e apontou uma arquitetura em três camadas para fornecer acesso aos padrões de análise tanto para usuários humanos como para consumidores de serviços Web. Esta infraestrutura tem como camada base o framework de gerenciamento de repositório de metadados Fedora. Na camada intermediária está o framework de integração chamado Islandora, que se interliga ao Sistema de Gerenciamento de Conteúdo Drupal, o qual fornece a interface gráfica de acesso aos padrões de análise. Para testar a viabilidade da arquitetura foi implementado um protótipo que possibilita o registro e a recuperação de padrões de análise utilizando a arquitetura proposta.