Desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com farelo de mamona e valor energético do farelo e torta de mamona - Guimarães, Amanda Vasconcelos (2010)
A crescente busca por alternativas que promovam a sustentabilidade da unidade de produção, definidas, principalmente, pelas questões ambientais, econômicas e sociais, tornam-se alvos das atuais pesquisas. O uso da biomassa como insumo energético ganha espaço na discussão sobre o desenvolvimento de uma matriz energética mundial mais sustentável. O crescimento da participação de biodiesel na matriz energética mundial aumentou o interesse no cultivo e processamento de oleaginosas, criando oportunidades para a produção de ruminantes pela possibilidade de utilização de co-produtos resultantes do processo de extração do óleo das sementes dessas oleaginosas. A mamona (Ricinus communis L.) é uma cultura tradicional do semi-árido brasileiro, e se destaca pelo potencial de gerar emprego e renda e minorar disparidades econômicas regionais através da inclusão de agricultores familiares, especialmente os do Norte e Nordeste do Brasil. Esta dissertação foi elaborada a partir de dois experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar o efeito da substituição da mistura farelo de soja (FS) + farelo de trigo (FT) (72,6%:27,4%, base da matéria seca) pelo farelo de mamona tratado (FMT): 0,0; 33,3; 66,7 e 100%, base da matéria seca do concentrado, sobre o consumo, a digestibilidade, o desempenho produtivo e o metabolismo de compostos nitrogenados (N) em novilhas leiteiras. A inativação (por desnaturação) da toxina ricina no farelo de mamona (FM) foi realizada utilizando-se solução de óxido de cálcio (micropulverizado, com 90% de óxido total), na dose de 60 gramas de cal/kg de FM, na base da matéria natural. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Holandesa, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo cada animal considerado uma unidade experimental e os blocos formados de acordo com o peso inicial dos animais. Os animais receberam 2 kg de ração na base da matéria natural, o que correspondeu ao fornecimento de dietas isonitrogenadas contendo 32,48% de concentrado (base da MS). Utilizou-se silagem de milho como fonte exclusiva de volumoso. Adotou-se os seguintes contrastes: efeito linear, quadrático e cúbico para os níveis de substituição da mistura farelo de soja e farelo de trigo pelo farelo de mamona tratado. O teor de ricina do FM foi reduzido em 92,6% com o tratamento alcalino (de 1004,6 para 73,9 mg de ricina/kg de MS de farelo). A inclusão do farelo de mamona tratado em substituição à mistura farelo de soja mais farelo de trigo aumentou a oferta de ricina (valor máximo de 80,70 mg de ricina/dia em 100% de substituição da mistura). Contudo, não foram verificados sintomas clínicos de intoxicação por ricina, bem como efeitos sobre os níveis séricos das enzimas hepáticas gama glutamiltranspeptidase, alanina aminotransaminase e aspartato aminotransaminase (P>0,05). O consumo de MS e dos demais nutrientes, exceto carboidratos não fibrosos (CNF), não foram afetados (P>0,05) pela substituição, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína em % do peso corporal (FDNcp %PC) aumentou (P<0,05) a partir de 66,7% de substituição do FS e FT pelo FMT. A digestibilidade de todos os nutrientes e o consumo de nutrientes digeridos, exceto do EE e PB, teve efeito linear decrescente (P<0,05) do nível de substituição do FS e FT pelo FMT. Apesar da redução do consumo de energia digestível, a eficiência de utilização de NDT para síntese de N microbiano no rúmen não foi afetada com a substituição total do FS e FT pelo FMT. O ganho médio diário e o crescimento corporal não foram afetados (P>0,05) pela substituição do FS e FT pelo FMT. Conclui-se que o FMT pode substituir totalmente a mistura FS e FT para novilhas leiteiras em crescimento com ganhos médios diários de 800 g/dia. No segundo experimento objetivou-se avaliar o valor energético do farelo e da torta de mamona. Para tal, foram utilizados oito novilhos leiteiros. O delineamento experimental foi reversão simples, com quatro repetições. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas. A silagem de milho, o farelo de mamona tratado e a torta de mamona tratada apresentaram valores NDT de 63,36; 41,80 e 41,96, respectivamente.