Dinâmica espacial-temporal de dados meteorológicos e da cultura da cana-de-açúcar utilizando geotecnologias para um perímetro irrigado de Moçambique - Alface, Ângelo Baptista (2018)
A caracterização da variabilidade espacial e temporal de elementos climáticos, o mapeamento da evapotranspiração de referência máxima e o uso de imagens de satélites como complemento na gestão de irrigação constituem uma base primordial no processo de tomada de decisão para agricultura irrigada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica espacial e temporal dos elementos climáticos e da cultura da cana-de- açúcar utilizando geotecnologias para subsidiar o planejamento agrícola do perímetro irrigado da companhia açucareira de Mafambisse, em Moçambique. Para condução da pesquisa foi utilizada uma série de imagens Sentinel-2A, referente ao período de outubro de 2016 a outubro de 2017. Por meio das imagens geradas NDVI foi possível fazer o acompanhamento da cana-de açúcar em campo, se mostrando sensível às variações do vigor vegetativo da cana-de-açúcar. Foi observado um padrão semelhante entre os perfis de kc- FAO e as curvas de NDVI, possibilitando o ajuste do kc- NDVI médio, ressaltando forte evidência que o NDVI seja uma alternativa para obtenção do coeficiente de cultura (kc). Constatou-se, por meio da análise da variabilidade temporal dos elementos climáticos, com uso krigagem ordinária, forte dependência temporal. O produto MOD16, apesar de não ter sido feito o ajuste para o cálculo da evapotranspiração de referência máxima, apresenta-se como uma ferramenta importante no dimensionamento de projetos de irrigação.