Cana-de-açúcar e concentrado em diferentes proporções para vacas Leiteiras - Costa, Marcone Geraldo (2004)
O presente trabalho foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a resposta de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar em diferentes proporções ou silagem de milho com relação ao consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite, variação do peso, comportamento ingestivo, pH e N-NH 3 ruminal, produção de proteína microbiana e balanço de compostos nitrogenados. Foram utilizadas doze vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 X 4, balanceados. O experimento foi constituído por quatro períodos com duração de 17 dias cada, sendo dez dias de adaptação dos animais às dietas e sete para coleta de dados dos parâmetros avaliados. As dietas experimentais foram compostas de silagem de milho como volumoso na proporção de 60% ou à base de cana-de-açúcar corrigida com 1 % da mistura uréia+sulfato de amônio (9:1), nas proporções de 60, 50 e 40%. Os animais foram manejados em baias individuais, onde receberam alimentação ad libitum duas vezes ao dia. Não houve diferenças entre as dietas à base de 60 % de silagem de milho ou 40% de cana-de-açúcar para produção de leite, consumo de matéria seca e de quase todos os nutrientes (exceto para fibra em detergente neutro (FDN)), digestibilidade aparente da maioria dos nutrientes, variação de peso, comportamento ingestivo, pH ruminal, produção de proteína microbiana, eficiência microbiana. Entre as dietas à base de cana-de-açúcar, a dieta com 60% foi a que apresentou o pior desempenho em relação a produção de leite, consumo de matéria seca e de nutrientes e variação de peso, seguido da dieta com 50% de cana-de- açúcar, apresentando resultados intermediários, e a dieta com 40% foi a que proporcionou melhores resultados para estes parâmetros. A dieta com 50% de cana-de-açúcar apresentou resultados semelhantes para consumo de FDN, tempos de alimentação e ruminação, pH ruminal, produção e eficiência microbiana em comparação à dieta na proporção de 40%, porém inferiores para balanço de compostos nitrogenados. As dietas com 60 e 50% de cana-de-açúcar apresentaram valores semelhantes para digestibilidades aparentes da FDN e carboidratos não-fibrosos, tempo e eficiências de alimentação e ruminação da matéria seca e FDN, pH e N-NH 3 ruminal, produção e eficiência microbiana e balanço de compostos nitrogenados. Quanto à economicidade, a dieta à base de silagem de milho apresentou maiores valores de saldo por litro, por vaca e menor valor por hectare em comparação às dietas à base de cana-de-açúcar. Dentre estas, a dieta com 50% de cana-de-açúcar foi a que apresentou maior saldo por litro, por vaca e por hectare.