Época de colheita e beneficiamento na qualidade de sementes de Crambe abyssinica durante o armazenamento - Freitas, Bruno Antonio Lemos de (2021)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Embora na última década tenham surgido estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita. Além disso, há poucos relatos sobre técnicas eficientes que contribuam para manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento e sobre linhas de beneficiamento que resultem em lotes mais vigorosos. Desta maneira, torna-se imprescindível determinar o ponto de colheita adequado, avaliar os resultados de determinadas ações de beneficiamento, assim como o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica, visando à preservação das sementes. Logo, no primeiro capítulo desta tese, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita (campo de produção com 60, 80 e 100% dos frutos maduros), separadas de acordo com a coloração das sementes (verdes, marrons e sem separação) e submetidas ao armazenamento. Para tal, estabeleceram-se sete tratamentos: 60/SV – sementes verdes colhidas em 60%; 60/SM - sementes marrons colhidas em 60%; 60/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 60%; 80/SV - sementes verdes colhidas em 80%; 80/SM - sementes marrons colhidas em 80%; 80/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 80%; e 100/SM - sementes marrons colhidas em 100%, que foram armazenados, durante um ano, em sala climatizada com temperatura aproximada de 20 °C e UR do ar de 55%, e avaliados a cada 3 meses por meio de testes de germinação e vigor. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias relacionadas à época de colheita/ coloração das sementes foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05) e os efeitos do tempo de armazenamento, por análise de regressão. Conclui- se que as ementes verdes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área. As sementes marrons colhidas em 80% e 100% dos frutos maduros mantêm a qualidade fisiológica por mais tempo e que sementes verdes apresentam, inicialmente, menor qualidade e a perdem mais rapidamente. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica esanitária das sementes de crambe beneficiadas em diferentes fluxos, e após um ano de armazenamento. Para isso, foram definidos dez tratamentos que consistiram nas sementes provenientes das seguintes sequências de equipamentos: 1- máquina de ar e peneiras (MAP); 2- MAP e separador espiral saída sementes arredondadas (MAP + EA); 3- MAP e separador espiral saída de sementes não arredondadas (MAP + EM); 4- MAP e mesa de gravidade saída alta (MAP + MGA); 5- MAP e mesa de gravidade saída média (MAP + MGM) ; 6- MAP e mesa de gravidade saída baixa (MAP + MGB); 7- MAP e mesa de gravidade saída de descarte (MAP + MGD); 8- MAP + deriva da mesa de gravidade (MAP + DE); 9- (MAP + EA + MGA); e 10- (MAP + EN+ MGB). Análise das qualidades físicas (testes de raios-x), fisiológicas (germinação e vigor) e sanitária (incidência e porcentagem de fungos) foram realizadas imediatamente após o beneficiamento e após o armazenamento, nas mesmas condições do trabalho anterior (20 °C e UR do ar de 55%). Conclui-se que o beneficiamento melhora da qualidade física, fisiológica e sanitária dos lotes de sementes de crambe, e recomenda-se a utilização da máquina de ar e peneiras (MAP), seguida pelo separador espiral (E). Além disso, as sementes beneficiadas de crambe mantêm a qualidade fisiológica por um ano. Palavras-chave: Crambe. Maturação. Germinação. Vigor. Fluxograma de beneficiamento.