Vegetação e solos de Muçununga em Caravelas, Bahia - Saporetti Junior, Amilcar Walter (2009)
A Muçununga é uma Classe de Formação vegetal inserida como um encrave de vegetação savânica, de menor porte e biomassa, em meio a Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas do sul da Bahia e norte do Espírito Santo. Com formações que variam de graminóides até florestais, seus ambientes são fortemente influenciados pelas condições edáficas. A Muçununga é uma vegetação pouco estudada e não é oficialmente reconhecida como um ecossistema associado à Mata Atlântica, portanto é vulnerável legalmente. As hipóteses deste trabalho são: 1) a Muçununga é um ecossistema associado à Mata Atlântica pelo conjunto de evidências florísticas e estruturais; 2) as variações fisionômicas são causadas por variações do solo; 3) é possível delimitar grupos funcionais de espécies vegetais adaptados às condições de estresse da Muçununga; 4) a diversidade vegetal é menor nos locais em que o estresse causado pelo solo é maior. O estudo foi realizado em uma vegetação de Muçununga, no município de Caravelas, 17°41 13 S e 39°28 24 W. Foram escolhidos seis formações diferentes onde alocou-se uma parcela de 20 m x 20 m por ambiente. Em cada parcela, a fisionomia foi descrita e efetuou-se o levantamento florístico-estrutural da vegetação, além de coletas de amostras superficiais e de perfis de solo. Foram realizadas análises de correspondência canônica (CCA) e de regressão para correlacionar populações vegetais e variáveis do solo. Foram amostradas 169 espécies, 132 gêneros e 64 famílias. As famílias mais ricas foram Myrtaceae, Melastomataceae e Asteraceae. Panicum trinii e Lagenocarpus rigidus foram as espécies com maior VI. A Muçununga mostrou-se mais similar às Restingas do ES e RJ, e menos similar às Restingas do Nordeste do Brasil. Os solos da Muçununga, Espodossolos, possuem acidez elevada, e observa-se uma nítida mudança de ambientes relacionados à profundidade do lençol freático, teores de areia grossa, areia fina e matéria orgânica. O tipo de solo determina as fisionomias e os padrões de riqueza e diversidade são menos diversos nas comunidades sob maior estresse. Também, é possível determinar grupos funcionais de espécies mais adaptadas às condições de estresse dos solos da Muçununga. Diante das evidências, a Muçununga revela-se um ecossistema associado à Mata Atlântica.