Crescimento e eficiência nutricional de leguminosas arbóreas pioneiras e não pioneiras - Vieira, Túlio Anselmo Sacramento (2013)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de biomassa, os parâmetros morfológicos da parte aérea e raízes, a partição de nutrientes minerais, a eficiência de absorção e utilização de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Mn, Cu, Fe e Zn), bem como os parâmetros cinéticos (Vmax e Km) de absorção iônica para P, N, Ca e Mg, em espécies leguminosas arbóreas nativas pertencentes a diferentes grupos de sucessão ecológica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e câmara de crescimento do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa (MG), utilizando-se mudas de seis leguminosas arbóreas pertencentes a diferentes grupos de sucessão ecológica (Pioneiras: Mimosa caesalpiniaefolia e Senna multijuga / Não pioneiras: Anadenanthera peregrina, Apuleia leiocarpa, Hymenaea courbaril e Machaerium nictitans), cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos, representados por mudas das seis espécies, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram determinados a produção de biomassa; os parâmetros morfológicos de parte aérea e raízes; os teores e acúmulos nutricionais; a eficiência de absorção, translocação e utilização; e os parâmetros cinéticos. Para produção de biomassa, quando agrupadas em função do grupo ecológico, as espécies pioneiras destacaram-se em relação às não pioneiras, esse comportamento também foi observado para área foliar, comprimento radicular e área de superfície radicular. Não foi observado distinção entre grupos de sucessão ecológica quanto à partição de nutrientes minerais, entretanto houve distinção entre as espécies. Para eficiência nutricional, foram identificadas diferenças na eficiência de absorção, translocação e utilização dos nutrientes em relação às espécies, contudo foi identificado distinção para os grupos de sucessão ecológica somente para eficiência de utilização. Dentre os parâmetros cinéticos de absorção iônica somente Vmax de P, N, e Mg variaram entre espécies e nutrientes, não apresentando relação contrastante de acordo com grupo de sucessão ecológica, enquanto que o Km apresentou-se estatisticamente distinto entre espécies somente para N. Apuleia leiocarpa destacou-se entre as demais leguminosas arbóreas por apresentar maior eficiência de absorção, maiores influxos e poder de absorção (α), fato este que pode estar correlacionado às maiores áreas foliares e radiculares específicas apresentadas por esta espécie. Foram confeccionados diagramas para as relações entre eficiência de absorção e eficiência de utilização, assim como para Vmax e Km, permitindo a classificação das espécies quanto a eficiência nutricional e cinética de absorção iônica. As diferenças identificadas no presente trabalho em leguminosas arbóreas nativas pertencentes à diferentes grupos sucessionais na fase de mudas, sugere a possibilidade de seleção de espécies para diferentes condições de sítio, possibilitando um melhor manejo da adubação de acordo com demandas nutricionais das espécies vegetais.