Análise da representação da informação das teses e dissertações dos programas de pós-graduação em zootecnia das Universidades Federais do Estado de Minas Gerais - Alves, Renata de Fátima (2017)
Analisa a representação para a recuperação da informação de 351 teses e dissertações dos anos de 2014, 2013 e 2012 depositadas nas Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Zootecnia das Universidades Federais de Minas Gerais (UFMG), Viçosa (UFV) e Lavras (UFLA). Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. Os objetivos constituíram-se em identificar os termos de maior ocorrência atribuídos às teses e dissertações, analisar se os termos utilizados para a representação da informação das teses e dissertações seguiram o uso padrão de alguma linguagem documentária e verificar a relevância na recuperação da informação nas bibliotecas digitais. Utilizou-se como linguagem documentária o Thesagro, tesauro especializado em literatura agrícola. Apresenta-se e descreve-se o funcionamento dos mecanismos de busca das bibliotecas digitais, que utilizam o software DSpace. Foram coletados 1258 termos no total. Desses 1258, 711 são termos não duplicados. Os termos semelhantes aos do Thesagro tiveram um total de 46% na UFLA, 47% na UFMG e 39% na UFV. Por meio da análise realizada, verificou-se que a atribuição de termos para a representação da informação nas bibliotecas digitais não segue o uso padrão de linguagem documentária. O desempenho na recuperação da informação da linguagem documentária e da linguagem livre obteve os seguintes resultados, respectivamente: UFLA 82% e 68%, UFMG 54% e 86%, UFV 82% e 56%. Conclui-se que não se pode descartar totalmente o uso concomitante da linguagem documentária e da linguagem livre, uma vez que ambas tiveram um desempenho satisfatório, alcançando mais de 50% de recuperação nas três bibliotecas avaliadas. Sendo assim, este estudo procurou refletir sobre a melhoria da organização e representação da informação para a recuperação dos documentos depositados nas Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações, visando contribuir para uma maior eficiência na recuperação da informação.