Eficácia de herbicidas aplicados via pivô central na cultura do feijão em plantio direto e convencional - Fontes, José Roberto Antoniol (2002)
Comparou-se a herbigação com a pulverização do metolachlor e do fomesafen na eficiência de controle de plantas daninhas na cultura do feijão e na lixiviação desses compostos no solo, em plantio direto e convencional. Foram conduzidos experimentos de campo e bioensaios em casa de vegetação. Em campo, no experimento 1, aplicou-se em pré-emergência o metolachlor (2,4 kg ha -1) com lâminas de água de 5, 10 e 15 mm; no -1 experimento 2, o fomesafen (0,225 kg ha ), em pós-emergência, com 3, 6 e 9 mm; e no experimento 3, os dois herbicidas (metolachlor em pré seguido do fomesafen em pós-emergência) com as mesmas lâminas já citadas. Os herbicidas foram também aplicados com pulverizador costal (200 L ha -1 de calda). Foram incluídas duas testemunhas: com e sem capina. A comparação da lixiviação dos herbicidas foi feita por meio de bioensaios. Amostras de solo foram coletadas em três profundidades, 0-5, 5-10 e 10-15 cm, aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação dos herbicidas. Como planta-teste utilizou-se Sorghum bicolor (híbrido BR 304). Quinze dias após a semeadura, as plantas foram coletadas e secas em estufa com circulação forçada de ar a 72 oC. Comparou-se a massa da planta-teste seca com a da testemunha, cultivada em amostras de solo coletadas em área na qual não foram aplicados os herbicidas. Os experimentos de campo e os bioensaios em casa de vegetação foram conduzidos com três repetições. Para interpretação dos resultados utilizou-se a estatística descritiva, com apresentação das médias dos tratamentos e seus respectivos erros-padrão da média. Quatro dias antes e depois da aplicação dos herbicidas foi aplicada lâmina de água de 10 mm em toda a área experimental. No plantio convencional predominaram Artemisia verlotorum e as monocotiledôneas, e no plantio direto, Bidens pilosa e outras dicotiledôneas. O metolachlor, quando aplicado com lâmina de água de 15 mm, proporcionou excelente controle das invasoras, superior ao obtido com a pulverização, independentemente do sistema de plantio. O fomesafen proporcionou de bom a excelente controle das dicotiledôneas com todas as lâminas de água em ambos os sistemas de plantio. Quando foram empregados os dois herbicidas, o controle de monocotiledôneas e dicotiledôneas foi excelente, independentemente da lâmina de água e do sistema de plantio. As produtividades alcançadas no plantio direto foram maiores, em relação ao plantio convencional. Apesar de melhor controle das plantas daninhas com os dois herbicidas, a aplicação de apenas um deles não comprometeu a produtividade do feijão, independentemente do sistema de plantio e da lâmina de água utilizada na herbigação. A lixiviação no solo do metolachlor e do fomesafen não foi influenciada pela aplicação dos herbicidas com água de irrigação, independentemente da lâmina de água utilizada, assim como o sistema de plantio adotado.