Épocas e formas de manejo da aveia-preta na semeadura e produtividade do milho - Trogello, Emerson (2014)
A Cultura do milho apresenta-se como base da alimentação animal e humana. Devido a isto, a cultura é semeada do norte ao sul do Brasil nos mais variados níveis tecnológicos. Alcança-se produtividades acima de 18.000 kg haf-¹ em regiões altamente tecnificadas, enquanto em outras regiões, a produtividade não supera os 500 kg ha-¹. A média brasileira pode ser Considerada assim, baixa. Característica Comum de muitas propriedades é a semeadura do milho no sistema de plantio direto. O sistema apresenta como característica peculiar a manutenção do resíduo vegetal sobre o solo e a semeadura visando o mínimo revolvimento do mesmo. Esta Cobertura vegetal afeta positivamente as características físicas, químicas e biológicas do solo, sendo considerada pratica altamente conservacionista. Alguns problemas no entanto, principalmente no que tange a semeadura e desenvolvimento inicial da cultura posterior, podem ser observados. Objetivou-se assim, avaliar a influencia do manejo da palhada de aveia-preta na semeadura e desenvolvimento da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental de Coimbra, pertencente a UFV. Foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. O esquema utilizado foi de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas de quatro épocas de manejo da aveia-preta (21, 14, 7 e 0 dias antes da semeadura da Cultura do milho). Nas subparcelas foram empregados três diferentes manejos da aveia-preta (rolada, roçada e dessecada). Constituiu-se assim, 48 unidades experimentais. Cada unidade detinha dimensões de 4x10 m (40 m2). Avaliou-se parâmetros de qualidade da semeadura (espaçamento médio entre plantas, uniformidade de distribuição das plantas na linha e profundidade de semeadura), desenvolvimento da Cultura do milho (índice de velocidade de emergência, estande inicial de plantas, porcentagem de plantas em mesmo estádio fenológico, altura final de plantas, altura de inserção de espigas e diâmetro do colmo), componentes de rendimento da mesma (estande finaL prolificidade, índice de sobrevivência de plantas, número de fileiras por espiga, número de grãos por espiga e peso de 100 grãos) e produtividade média. O manejo mecânico (aveia-preta rolada e roçada) apresentou maior velocidade de emergência, maior uniformidade no desenvolvimento, maior índice de sobrevivência de plantas e estande de plantas adequado. No entanto, os componentes de rendimento grãos por fileira e peso de 100 grãos se mostraram inferiores em comparação ao manejo de aveia-preta dessecada. O manejo aos 7 e 14 dias antecedendo a semeadura apresentaram maior porcentagem de espaçamentos falhos e menor de espaçamentos tidos como normais. A velocidade de emergência também se mostrou inferior no manejo aos 7 e 14 dias, bem como o estande final de plantas. O componente de rendimento grãos por fileira, no entanto, se demonstrou maior em comparação ao manejo aos 21 dias e no dia da semeadura. O desenvolvimento inicial e a formação de adequado estande de plantas foram afetados pelos diferentes tratamentos, no entanto verificou-se que os componentes de rendimento apresentaram alta plasticidade, igualando a produtividade final da cultura, a qual apresentou média de 7030 kg ha-¹. Embora o manejo no dia da semeadura tenha demonstrado adequada qualidade de semeadura, velocidade de emergência e formação de estande de plantas, o mesmo pode ocasionar em dificuldades operacionais. Embora a produtividade não tenha sido afetada, o manejo mecânico (aveia-preta rolada e roçada) realizado aos 21 dias promoveu um melhor desenvolvimento da planta e a formação de adequado estande de plantas, podendo em outras situações de cultivo, ser o mais recomendado.